“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”的宣传语或许今后需要改写。长城当然没问题,问题出在烤鸭上。木柴、炉火、悬挂的烤鸭,这种传统印象可能将被颠覆。近日,全聚德集团总经理邢颖透露:全聚德要开始大力推广使用电子傻瓜烤炉来制作烤鸭。
正如拿着大斧的不一定是李逵,还可能是李鬼一样。用电炉烤鸭顶替传统烤鸭,就是烤鸭中的李鬼。“现代工艺不会对烤鸭的品质造成影响”,这话听起来就像不需要望、闻、问、切,电脑可以取代中医一样,只是理论上存在想当然的可能。
从孔夫子的“食不厌精”开始,饮食就不再是单纯的口腹之欲,而是和文化有了千丝万缕的联系。到了袁枚和李渔的手上,饮食更成了一种可以用来标榜的士大夫文化。
和那些金碧辉煌的酒店的人造景观比起来,北京烤鸭等传统饮食吸引人的地方正是附着在菜品上的传统和文化“味”。在有的烤鸭只卖38元一只的时候,全聚德烤鸭已经卖到168元,假如只以“品质”来评判,那真的有如黄宏在小品中说的那样:大葱和水果从科学价值上是一样的。
其实,对于传统文化如何继承和发展上的纠缠不清,是导致“果木”变“电炉”除经济动力以外的最大原因。众所周知,在对待传统文化的问题上,在大部分的时间里,我们要么全盘肯定,要么“连孩子带洗澡水一起倒掉”。这种不分青红皂白二分法的间歇性发作,使得我们在此类问题上顾此失彼并疲于奔命。
于是,改良、新解、扬弃,这些相对温文尔雅的“批判性”继承似乎成了与时俱进的绊脚石。颠覆性的结构、商业化的流程,成了穿在传统马褂下的赤裸欲望胴体。“传统相声总共有一千多段,经过其他相声演员这些年不断地努力,到现在还剩下200段。(郭德纲)”与此同时,我们又不得不通过形形色色大大小小的“申遗”来保护我们的传统。
这种开着排水孔蓄水的“继承”,无疑是对传统的背叛和亵渎。在对待传统的继承和发扬问题上,或许法国人比我们更得个中滋味。和北京烤鸭“将特制的天然果汁提前喷涂在鸭胚上”的替代不同,在欧盟可以在葡萄酒酿造过程中放入橡木片后,法国却计划通过立法来禁止在高质量葡萄酒酿造过程中加入橡木片。
很多传统是靠个体或某个集体传承,这里注定出现一种悖论:个体或小集体因急功近利而阉割甚至抛弃传统,而作为一种文化传统受益的其他人却无能为力,眼睁睁看着某种优秀传统被个别人层层剥去外衣。很多传统和一些人靠得更近些,但很多时候也是民族的、全体的,不是物权领域的房子车子那么有唯一和明确的主人,所以,保护文化传统里的精髓,不是由一些人来鱼肉宰割,而应赋予更多公共力量在其中。
全聚德的烤鸭要不要“傻瓜化”,仅仅由全聚德的几个老板级人物说了算,我看,文化传统很难答应,食客很难答应,就是烤鸭们也不会轻易答应吧!
来源:华商报
(责任编辑:李清)