搜狐网站搜狐星空

    等一等,等大猪生了小猪,春天就来了
    7月4日,国家统计局公布数据显示,6月下旬猪肉价格与5月下旬相比,涨幅达到15%。猪肉后腿价格到6月下旬已经达到每公斤30.58元。部分民众面对肉价一涨再涨表现出不满情绪,市民高呼“买不起”,市场肉贩也在抱怨“卖不动”。
    于是,温家宝7月3日在辽宁本溪考察期间表示:“最近猪肉价格贵了,得把这个周期过去。再过几个月就下来了。”就像他曾经数次表示将继续加大力度抑制房地产投机,有信心让房价回到合理的价位那样,我们仍旧怀着无限的憧憬和革命主义的乐观,相信中央调控之下的市场经济是有成效的。相信“尊重市场规律”和“加强政府调控”是两条永远可以并行不悖的准则。
  等一等,再过几个月,大猪吃完了,小猪出生了,肉价下来了。春天就来了。

你的工资涨幅都喂了猪了!

搜狐财经:涨幅15%那是什么概念,要知道人力资源和社会保障部副部长杨志明在全国劳动关系工作会议上曾经透露:我国要努力实现职工工资每年增长15%,这样在“十二五”期间就可以力争实现职工工资增长翻番。你那是每年工资涨15%,可人家猪肉是每个月涨了15%,你的工资涨幅都喂了猪了!

农业产业化,十八年之后还是初级阶段

四川省资阳市迎接镇养猪大户李云贞:2007年猪肉价格最高的时候,政府人员三天两头鼓动农民养猪。当地农业银行的副行长挨家挨户问想不想养猪,要不要贷款。当时弄得好像铺下天罗地网,再偏僻的乡村都搞起了大型猪场。而在随后的一年里,猪价就出现了过山车般的急速下跌。【详细

每一次通货膨胀,都是一次合法的抢劫

北京大学教授张维迎:通货膨胀就是强盗。现在政府有垄断印刷货币的权力,好比说现在的社会财富有一百亿,如果政府多印一百亿的票子,然后交给某一部分人,实际上等于把一半财富就转移到拿到新印的票子这一部分人手里,一放一收,就把大部分的财富由民间,由私人部门转向了政府,转向了国有。【详细

 
往期回顾

 

我是小小总经理,我骄傲,我自豪。

在郭美美事件中,中红博爱公司前董事王军称“郭美美是他今年新认识的女朋友”,玛莎拉蒂跑车也为他所赠。王称可能是在与朋友聊天中谈及红十字会,郭美美在旁听到,觉得红十字会有名,便像炫名牌一样给自己封了个“中国红十字会商业总经理”一职。

短评:相信“旁听男人聊天然后自封”?还不如相信“握块豆腐打劫更易成功”

 

网民:还钱!

红十字会秘书长王汝鹏:我非常理解公众的心情,但具体操作很困难,根据《公益事业捐赠法》,捐赠是不可撤销的,尤其是救灾扶贫类捐赠,捐赠人一旦实现捐赠,即实现了资产所有权转移;所捐款项已经用于资助项目,或者用于人道救助了,怎么退得回来呢?

短评:捐出去的钱就像泼出去的水……

 

强奸面前,人人平等

贵州省六盘水市前副市长田万昌因两年前女儿被强奸一案得不到解决,多次带妻女进京上访,但由于施暴人为贵州省政协常委、青利集团董事长周世立,因而迟迟没有得到解决。这个曾经以维稳为日常工作重要内容的副市长,如今却因为上访成为六盘水维稳官员眼中的 “不稳定因素”。

短评:强奸犯前进了一小步,特色社会迈了一大步。

 

你当你的主任,我作我的主妇

近日,湖北省体育局已经研究通过,正式请李娜出任网球管理中心副主任。然而对此,李娜却回应,“我听说了这件事,不过,当不得真。再说,我也不习惯管人,要管,我也只能管管老公姜山。我现在还是一名现役运动员,没有别的精力,我现在要把所有精力都放在比赛上。”

短评:热脸贴了个冷屁股……

本周最无奈的设想

丁丁张:我在想,如果我是一个父亲,趁暑假带着两个孩子去趟动物园,坐着电梯刚快到的时候,人们惊呼着墙一样的压过来,等回过神儿已经叫不醒其中的一个孩子,我得难过成什么样?我找谁?我到哪儿说?我怎么办?我怎么跟其他家人交待?-----这世界,活着太需要运气了。(北京地铁4号线动物园站因电梯突然逆行导致1名13岁少年死亡)

本周最朴实的质疑

广东省委书记汪洋:我也看微博,看到很多网民骂我,把我说得一塌糊涂,当然也看到挺我的也有,我觉得这都是正常的,我们作为一个公众人物,应该正确地对待各种不同的意见,甚至是骂我们的意见。为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?网络问政,首先应该是平等地问,虚心地接受,不计态度,不问来历。

本周最牵强的奖励

湖北省委书记李鸿忠:勇夺法网女单冠军,充分展示了李娜同志个人的竞技实力、作为一名中国共产党党员创先争优的不懈追求和中国新一代运动员的良好风貌,更是中国共产党领导下中国特色社会主义制度优越性和综合国力日益增强的一个体现,也是向党的90华诞敬献的一份厚礼。全省各地各部门、各行各业、社会各界,都要向李娜同志学习。

本周最犀利的揭露

耶鲁大学金融大学教授陈志武:社会动乱的群体事件最主要的原因土地制度引起的。有那么多的农民被强制的把地让出去,强制拆迁掉,从自己的土地上被赶走,他们剩下的是什么呢?事实上即使要把土地私有,通过私有制的安排把这些地还给农民,也不会出现所有的地都被卖掉,都被强制拆迁,都被房地产开发。

4%

人民日报7月7日发表社论《人民是永恒的政治坐标》称:“苏联解体前,做过一次调查,认为苏共仍能代表工人的占4%,能代表全体人民的仅占7%,认为代表官僚、干部和机关工作人员的却占85%。一个不再代表人民利益的执政党,注定要‘雨打风吹去’。”

489.19万

中国工程院发布去年三公经费数据,实际支出共计489.18万元,其中因公出国239.09万元,占到三公经费的一半。公务用车购置及运行费158.5万元,公务接待费91.59万元。然而,除科技部、工程部等少数部门以外,其他中央部门纷纷爽约拒绝公开三公费用。

500亿

卫生部原副部长殷大奎引用中科院调查报告:政府投入的医疗费用中,80%是为850万以党政干部为主的群体服务;据监察部、人事部披露,全国有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村,一年开支约为500亿元。

1913年

香港大学经济金融学院教授许成钢认为,中国经济增长能否持续取决于中国的体制。1913年美国GDP世界第一,中国第二,只看这个指标,中国终于回到了1913年时在国际间的地位。但从绝对数量上看,2010年中国GDP约为美国的五分之二,还不如1913年。

102岁

建党90周年,102岁高龄的杨永华老人写信给刘淇,表示现在岁数大了,没有力气了,什么也干不了了,不能再给国家做贡献了。趁着我还明白的时候,我要告诉我的家人、晚辈们,世世代代要听党的话,跟着共产党走,永不变心!

20亿美元

韩国政府上周宣布,计划投资20亿美元开发电子课本,到2015年在所有学校中取代纸质课本。借助这一项目,学生可通过一个云计算系统获取所有学习资料,通过学校提供的平板电脑来补充传统教学内容。该系统还能帮助请假在家的学生远程上课。

专题策划:搜狐评论 责任编辑:沈王爷

转发至: 搜狐微博 白社会 人人 开心网 豆瓣