搜狐评论-搜狐网站> 文化评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

企鹅科学新媒体学院成立,教你识别谣言成大V

来源:综合
  • 手机看新闻
原标题:企鹅科学新媒体学院成立,教你识别谣言成大V

  9月13日,中国科协和腾讯在中国科技会堂共同推出以AI辟谣为亮点的科普中国·腾讯"慧眼"行动。"慧眼"行动充分发挥中国科协组织动员科学家的优势和腾讯公司人工智能技术的优势,旨在通过人工智能的深度学习最终实现机器识别、专家分包,从源头上控制谣言的发布和传播。这也意味着,历时几年的探索运作之后,以人工智能为技术保障的辟谣机制将正式映入公众视野中,AI网络辟谣拉开了帷幕。来自各领域的科技工作者、媒体等近百人参加了启动仪式。

  千名科普中国专家团队入驻辟谣平台

  中国科协作为普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的主要社会力量,组织了各种方式的辟谣,但诚如坊间所言,"造谣动动嘴,辟谣跑断腿",被动后期辟谣很难从根本上解决这一问题。早在2015年中国科协和腾讯公司签署"互联网+科普"战略合作,就将重要目标锁定在狙击互联网谣言上,推动科学知识在网上和生活中传播。经过两年多的合作和深耕,已经取得了积极的阶段性成果,目前,已有超过600家权威机构加入微信辟谣中心。这其中,就包括以科普中国为核心、近百家学会和地方科协为主体的"科普辟谣方阵。"这些科普机构在辟谣路上不断探索,积极引导,为净化网络环境起到积极作用。本次慧眼行动,将继续发挥中国科协的科学家资源优势,继续推动科普中国专家团队入驻辟谣系统。

  作为辟谣的智囊团,这些专家不仅是各学科、领域的权威专家(主要以院士,教授及学科带头人为主),更是从事科技研发、科技创新或项目管理的专家。专家成员按照理科、工科、农科,医科和交叉学科等学科进行分类。在接到谣言之后,专家将通过企鹅问答平台及时进行辟谣。这款知识传播产品以文字问答为主要形式,编辑可将网友举报、系统甄别的谣言直接派发至专家,专家进行线上辟谣,整个操作流程快捷、简单、移动化,同时平台编辑也全程可控。

  据悉,发布会之后中国科协将与腾讯携手,分批次引入各领域专家共计1000名入驻腾讯辟谣平台,专家大量辟谣后形成的数据将进一步帮助"慧眼"进行学习,从而形成有效算法,并通过实时推理、比对与自动识别,建立谣言分级预警机制。到2019年,初步升级为一个能够自主学习的辟谣专家系统。该系统正式上线后将对各平台开放,最终实现科学知识与应用技术的融合贯通,协作共赢。

  企鹅科学新媒体学院教你识别谣言成大V

  为了顺利推进行动的落地,此次启动仪式,也是企鹅科学新媒体学院的正式成立。企鹅科学新媒体学院是企鹅新媒体学院的首家垂直分院。

  企鹅新媒体学院是依托于腾讯的优势资源,助力新媒体培训培养,联合线上线下的多维度培训平台,主要通过一系列的专业能力培养,从而筛选出优秀的新媒体人。企鹅新媒体学院拥有百余位具备实战经验的讲师,通过新媒体、泛互联网领域培训,采取入学审核制、学习积分制、分级教学制、毕业荣誉制等核心机制,进一步帮助自媒体掌握互联网最前沿概况,帮助帐号发声。

  企鹅科学新媒体学院作为科学领域的垂直分院,将在原有培训经验上助力自媒体运营者掌握核心课程,帮助专家和入驻的机构熟悉新媒体传播规律,通过权、责、利的奖励和扶持,从而培养更多的新媒体加入辟谣队伍中来。

  成立后的企鹅科学新媒体学院将根据不同的对象开设专项课程,针对科学专家将开设新媒体运营课程,让专家时刻紧跟媒体传播趋势,依托腾讯系的讲师团队,帮助专家将高难度的科学成果转变成老少咸宜的科普文章,使科学知识真正走入寻常百姓家;针对活跃于媒体平台上的自媒体人,将分门类开设科学讲堂,邀请大咖科学家对经常存在误区的科普文章进行辨析,通过专业知识的讲解,避免基本的科学常识错误,不断增强自媒体人的科学素养,将其也纳入到辟谣队伍中来,培养更多的辟谣大V。

star.news.sohu.com true 综合 http://star.news.sohu.com/20170913/n511459716.shtml report 1654 9月13日,中国科协和腾讯在中国科技会堂共同推出以AI辟谣为亮点的科普中国·腾讯"慧眼"行动。"慧眼"行动充分发挥中国科协组织动员科学家的优势和腾讯公司人工智能
(责任编辑:郭婷 UN661)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com