搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网友快评:谁的豪宅让拆迁队望而却步

来源:快跟帖 作者:范帆
  • 手机看新闻
原标题:网友快评:谁的豪宅让拆迁队望而却步
河南洛阳现“最豪华”钉子户 村支书小洋楼无人敢拆 

  整理 | 范帆

  拆迁队,作为中国最负盛名的“攻坚部队”,有时也会碰上拔不掉的钉子。在河南省洛阳市某城中村拆迁现场,一栋外表华丽的小洋楼屹立不倒,而周边早已拆迁完毕并进入地基施工,这所归当地某村村支书的豪宅,可能因一直不满意政府及开发商等拆迁赔款及安置问题,因此一直搁浅等待解决。

  看着这栋豪宅,江西网友“铁打的包子铺”感叹一声,“从拆迁读懂中国”,然而拆迁这个词,或许还不能够深刻地解释当下国情,因为云南昆明网友“木寸十又书”说了,“强拆只针对底层的草民!”,所以贵州贵阳的网友“asd386”脑洞大开,创造性地发明了一个新词,叫“选择性拆迁”,因为是生词,黑龙江网友“鹰击长空啸天下”的名词解释立马跟上,进一步释义,“呵呵,要是来百姓,家里有人都敢用推车机给推了,不管你是死是活。

 

  为地方政府的土地财政屡立奇功的拆迁队向来是人挡杀人,佛挡杀佛的,怎么?现在连一个村支书的房子都拿不下来了?甘肃兰州网友“独来独往”来告诉大家这背后的原因,“别拿村长不当干部,脚一跺地面照样抖三抖”,上海的“网友419034197”对于村干部的了解更深,并且用成语接龙的方式来描绘村干部的日常,“村支书,只手遮天、任人唯亲、玩忽职守、贪赃枉法、权钱交易、玩弄百姓、欺上瞒下,要致富,当支书”。

  村支书的五层小洋房,似乎扒开了当下农村在管理中的诸多弊病,黑龙江网友“灬龍飛鳳舞灬”就指出,“问题是在选举的这一块很多地方出了问题。选的村支书往往不是村民认可的。那又为什么能够当选,贿选,拉关系,威胁等等,确实是这样的,没有一些势力的很难当上,在一些地方确实如此。

 

  网友“大山里的农庄”也应该出身乡土,他表示深有同感,“下面农村的状况是,不是恶人当不了村支书,好好查查全国的是吗,真正的好人又有势力的有几个”,广东深圳的网友“假如”更是道出了更加残酷的现实,“现在的基层村支书,村主任基本都是当地的地痞流氓头子,真的。一般黑白两道混熟悉了才能去当,一旦当上,基本上就是村里最富的那家”。

  以一个村支书的收入,五层高楼拔地而起,而且还让拆迁队望而却步,怎么不让网友们浮想联翩,上海网友“风过后黄叶满地”第一个发问,“一个村支书,就让动迁组认怂了?开发商一般不是都牛的不行的吗?这村支书是甚嘛来路?

  类似的这些让大家疑惑的事情,只要往权和钱那方面想,一般都没有错,湖北黄石网友“轻飘冷叶51332639”就想到了另一个前提,“如果是平民百姓你盖的起吗?”,山东淄博网友“淄博寒江独钓客”也连声质疑,“一个村支书那里来的这么多的钱盖五层楼啊?为什么不去查查来路啊”。

 

  但正是因为还没有查清这些钱的来路,大家就妄下判断口诛笔伐,让网友“wangroman”不能苟同,“我觉得个人不同意,就是不能拆,不管是不是村支书,难道就因为人家生活条件好就可以拆?或者这个穷的厉害就该多给钱?什么思想?”广东揭阳的网友“美梦成真”也认为,“如果手续合法,资金合法,为什么要拆,好好的拆了让地、让别人发财就合理吗?

  不过,现在并没有直接的证据能证明村支书的收入来源是非法的,所以村支书的身份和阔气的房产并不能成为强拆行为的通行证。在这个事件中,村支书的身份吸引了太多的话题,而忽略了强拆本身,安徽合肥网友“三潭印月”就试图提醒大家,“什么叫钉子户?谈不拢就不拆。不随你的愿就叫钉子户。无人敢拆,就是想来硬的,真是霸道理论。只要不违法谁都有居住的权利”,辽宁丹东的网友“fcrg”也表示同意,“无人敢拆才应该是对私有财产尊重的常态,不顾居民死活的强拆都是对人民财产的漠视”。

  往期回顾:

  网友快评:开会说假话鼓掌,上网说真话处分

  网友快评:终于知道社会抚养费抚养了谁

  网友快评:养老金上涨,待遇差距也上涨

  网友快评:房屋产权一万年,奈何土地有期限

  网友快评:大蒜逆袭成为炫富新标配

star.news.sohu.com true 快跟帖 http://star.news.sohu.com/20160425/n446044835.shtml report 4224 河南洛阳现“最豪华”钉子户村支书小洋楼无人敢拆 整理|范帆拆迁队,作为中国最负盛名的“攻坚部队”,有时也会碰上拔不掉的钉子。在河南省洛阳市某城中村拆迁
(责任编辑:柯锦雄 UN840)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com