搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网友快评:开会说假话鼓掌,上网说真话处分

来源:快跟帖 作者:范帆
  • 手机看新闻
原标题:网友快评:开会说假话鼓掌,上网说真话处分
 对慕毅飞处分决定

  整理 | 范帆

  “什么都不干,照样拿工资,照样享受一点不少的福利待遇,属于年薪超过12万元的自行申报个税者,我愧对分文不少的薪资,愧对含辛茹苦的劳动者,愧对朝九晚五的下属们。”别以为官员只有在身陷囹圄以后才能写出这样大彻大悟的悔过书,在位的也能良心发现,慕毅飞便是其中之一,但是这位浙江温岭市委党校的主任科员,因为这篇文章,被当地纪检委手起刀落,领到了一个党内严重警告的处分。

  这位领导简直是勇敢做自己的典范,因为出头而受处分让他沾上了一点悲剧英雄的色彩,因此很多网友纷纷替他的遭遇感到不公平,网友“shorman”就说,“这样的人可以算老百姓心中的好公务员,但暴露了公务员机构庞大,人浮于事。到了该精简公务员和其他政府机构人员的时候了。这样的人也要受处分,我真是醉了”。

 

  江苏无锡网友“雪狐”以一位忠实读者的身份发表了读后感,“我读五遍这篇文章,实在悟不出此文错在哪里?有这样的感觉的人应该不是我一样。请当地的纪检部门告诉读者他错在哪了?”河南网友“大河之舞”更是质疑,“与其说处分他,还不如查查有多少像他一样,拿着国家俸禄不干活儿的人,那些像他一样的人,又该如何处置?光处分他,不能服众。

  不过可别以为人民群众个个都是耳根子软,用了一个愧对的排比句就能对你的尸位素餐既往不咎了,广东佛山的网友“平我”就是其中之一,“这狗得了便宜又卖乖,是舍不得外被退休吧,在位时你就不觉得良心过不去现在就来乱说乱叫,吖吖吖的”。

  福建福州网友“蓝色妖姬”也揣测这背后有其他的动机,“此人当初肯定是不愿退二线所以才有这么多唠唠叨叨的话”,网友“朦胧细雨”看到了他的忏悔,但更希望看到些实际行动,“他如果真有良心,应请求单位别再给他发退休金,白养一个会发牢骚的猪!

 

  这是典型的因言获罪呐,山东网友“其实很简单”突然想到了一句名言,“现在才知道什么叫闷声发大财,想想那些没有说话的官员吧”没错,这个鲜活的案例告诉我们,闷声的重要性,陕西网友“谁能知我心”就get到了这个深刻的道理,“这就是说实话的惨痛下场,以后行事得要低调,再也不敢实话实说了”,希望这条跟帖没有被你的老婆看见,不然恐怕膝盖不保。

  不过还是要感谢慕毅飞,给不少年轻人指引了道路,北京的网友“海阔天空”便从慕毅飞的文章中,看到了自己人生的努力方向,“要不然都说公务员是人生赢家呢,作为屌丝只能羡慕嫉妒恨的份了,不说了我去写申论了”,四川绵阳的网友“飘香梦”也找到了身边的社会现象背后的答案,“这就是为什么中国那么多人报考公务员的原因了”。

 

  辛辛苦苦干活的人被要求延迟退休,安逸闲适坐办公室地却可以休而不退,人们心中强烈的剥夺感都是对比出来的,福建宁德网友“俯身而诚”把现实情况摆了出来,“一边50刚过闲的蛋疼一年领12万年薪,一边为了一年4万元工资,过60还得干活。”,看到这里河南安阳网友“天涯”看到文章以后都不想干活了,“休而不退,机关事业单位多了去了。这些人有的收入比在岗挣的还多,严重影响工作积极性。不解决这个问题就别妄谈延迟退休年龄。”。

  所以那些天天嚷嚷着养老金有缺口的相关部门,能不能来回答一下网友“cashmere993”的问题呢,“企业没效益的就下岗了。没有企业养着闲人。公务员就可以拿着俸禄不作为?还不上养老保险,养老金的缺口能不大吗?”

  往期回顾:

  网友快评:终于知道社会抚养费抚养了谁

  网友快评:养老金上涨,待遇差距也上涨

  网友快评:房屋产权一万年,奈何土地有期限

  网友快评:大蒜逆袭成为炫富新标配

  网友快评:小男孩对抗城管是出社会悲剧

star.news.sohu.com true 快跟帖 http://star.news.sohu.com/20160422/n445564593.shtml report 4023  对慕毅飞处分决定整理|范帆“什么都不干,照样拿工资,照样享受一点不少的福利待遇,属于年薪超过12万元的自行申报个税者,我愧对分文不少的薪资,愧对含辛
(责任编辑:柯锦雄 UN840)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com