搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

方舟子崔永元互诉 公共辩论须注意语言卫生

来源:南方都市报 作者:张涛甫

  7月23日,方舟子崔永元互诉名誉侵权案在北京海淀区法院开审。方舟子诉崔永元多条微博言论侵犯其名誉权,要求对方道歉,并赔偿精神损害抚慰金等共计32万余元。同时,崔永元反诉方舟子恶意挑起事端,污蔑攻击,也提出赔偿精神损害抚慰金及其他损失共计67万元。这场口水战从去年9月开始,由转基因问题引爆,本应围绕公众关注的转基因食品的安全性问题展开,对公众而言也是一场科普教育,但随着争论的升级,话题渐渐走偏,方、崔这两位名人恶言相向,粗口频出。而且,双方粉丝也卷入方、崔口水战,在微博战场上交火,激起一波又一波的舆论风浪。

  我们曾朴素地认为,真理越辩越明。但如今的真理已变得模糊不明,因为“真理”还没来得及展开讨论,就被搅浑了。方、崔关于转基因的争论,起头还是正剧,后来就走偏为闹剧了。当初,文科男小崔对转基因食品的兴趣,不是因为他多年理科学得不好,要借“理科男”方舟子出口恶气,而是出于央视名嘴一贯的公共关怀,转基因问题大面积进入中国的餐桌,民以食为天,此事乃大,已远不是一个科学问题,而是一个重大公共问题。小崔跨界关心转基因问题,在理科男方舟子看来,有越位之嫌。理科男方舟子的傲慢里显然有对文科男小崔的偏见,双方唇枪舌剑,夹风带雨,进而偏离理性的轨道,以至于把一场原本看好的辩论带到沟里去了。

  辩论的前提,就是讲事实,摆道理。辩论双方把各自的理由讲清楚。理科男方舟子虽有一定的科学储备垫底,但不能以此为傲,一开始就说崔永元“根本不懂”,没有“资格质疑”。方舟子轻慢的辩论态度,激起了崔永元的死磕,他甚至不惜以离开成就其盛名的央视为代价,为解开转基因真相“自带干粮”到美国,志在将转基因问题刨根究底。即便辩论双方存在知识、认知以及辩论能力上的差距,但彼此的地位是平等的。辩论的伦理首先是尊重对方发言的权利。换句话说,即便你的对手不懂转基因知识,也不能在语言上刺激他,乃至侮辱其人格。方、崔的辩论,不断爆出粗口,双方不再遵守辩论伦理,彼此快意于嘴上搏杀,以至于剧终时分,大家似乎看不到胜负输赢了。如今的剧情已升级为方、崔二人对簿公堂,颇具戏剧性,但偏离了辩论的正题。最终发现,他们咬来咬去,两个人都弄得浑身泥、一嘴毛。

  名人的辩论尤当注意语言卫生。名人掐架,围观者甚众,影响面更大。尔等凡胎俗子,看到平时仰望的名人,也可以如此出语惊人,竞相比拼语言暴力,心想就不怪我等在言语上下行了。大家都往公共平台上扔垃圾,也就很难让语言环境洁净起来。保护公共讨论环境,人人有责。公众人物,尤应尽责。

  (作者系复旦大学新闻系教授)

star.news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-07/25/content_3284821.htm?div=-1 report 1255 7月23日,方舟子崔永元互诉名誉侵权案在北京海淀区法院开审。方舟子诉崔永元多条微博言论侵犯其名誉权,要求对方道歉,并赔偿精神损害抚慰金等共计32万余元。同时,崔
(责任编辑:UN656) 原标题:公共辩论须注意语言卫生

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    热点推荐更多>>

    搜狐社论更多>>

    南方水灾堪比18年前

    检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com