搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州日报:中纪委自曝家丑 “打铁还需自身硬”

来源:大洋网-广州日报

  中纪委这种自曝家丑的举动,显示了权力自洁的决心。“打铁还需自身硬”,作为锤打腐败这块“烂铁”的“锤子”,纪检监察队伍必须做到自己首先是块“好钢”。

  前天,中纪委网站发布消息,通报4起纪检监察干部违反中央八项规定精神的典型案件。其中包括湖北襄樊市国安局纪委书记驾警车肇事致人死伤等案件。去年12月25日,中纪委以同样的形式在官网通报了4起纪检监察干部违纪情况。通报要求,各级纪检监察机关要按照“打铁还需自身硬”的要求,带头正风肃纪,切实解决“灯下黑”问题。

  中纪委这种自曝家丑的举动,显示了权力自洁的决心。“打铁还需自身硬”,作为锤打腐败这块“烂铁”的“锤子”,纪检监察队伍必须做到自己首先是块“好钢”,如是,则“打铁”便能坦坦荡荡,方能真打、打到点子上,避免挫伤旁观公众的期待。这个道理很浅显,当然在现实生活中,事实有时难免与愿景有一定距离。中纪委最近反复强调要破解“灯下黑”问题,也体现了正视、解决这一现实问题的勇气与决心。

  实事求是地说,与其他众多公权部门一样,在一些个案和场合,一些地方的纪检监察部门也不可避免流露出“手电筒只照别人不照自己”的本能。这是人性使然。纵观古今中外,但凡存在组织化的公权力,便难以杜绝公权力在某些时候的部门化、内部化倾向。甚至可以说,人类历史上的每一次公权私用(此处的“公”是相对而言)、贪赃枉法,本质上都属于公权力的“灯下黑”现象,都是公权“代理人”对自己的无度封赏和授权僭越。远者,如田蚡、蔡京、和珅甚至英国大文豪培根,近者,如陈希同、倪发科、许迈永乃至美国伊利诺伊州州长布拉格耶维奇,莫不如是。

  提升国家治理能力,建设与时代同步的政治文明,首先就是要从根本上防范、克制这种公权力脱缰的“原始本能”。

  其一,须思想补钙。人是需要一点理想的,推进党的事业、实现“中国梦”尤其如此。广大党员干部,大多既具有“公共权力代理人”的共性,又必须坚守共产党人的特性。这个特性是什么?其中最鲜明的一点就是在理想信念层面坚持道路自信、理论自信和制度自信,并愿为之克己奉公、奋斗终生。“坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。”然而毋庸讳言,理想信念缺失、精神缺钙,当前在一些党员干部身上病症明显。精神缺钙,便难免不信马列信鬼神、难免“偷嘴”,更遑论自觉执政为民、磊落打虎拍蝇。加强党的先进性和纯洁性建设,思想补钙首当其冲。

  其二,待制度塑形。监督权力的权力同样必须关进制度之笼,这是“中国第一贪纪委书记”曾锦春的沉重忏悔。制度是对人性最有效的规范,以制度之网形成权力的科学制衡,同样是公权自洁的最有效途径。当前,反腐关系党和国家生死存亡,纪检扩权是对当前组织监督架构的一次对症下药的微调,势在必行;同时,在这一扩权进程中,也难免与自身局部新产生的“灯下黑”问题迎头相遇。如何对新问题未雨绸缪、及时求解,必须尽早纳入制度设计的视野,从监督体制的层面消除可能出现的新的公权盲区。

  其三,以“透明”悬剑。公权力只有在“玻璃房”里,才能保持最大程度的自我克制。当前打老虎、拍苍蝇的战斗中,民间力量日益成为生力军;下一步不妨将这种公众参与的机制引入纪检监察工作的全流程,用人民的雪亮眼睛为纪检监察工作护航,以内外两方面的监督合力消除一些地方的纪检监察部门“灯下黑”盲区。“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”这既是群众路线的生动教程,更是过往经验教训沉淀而成的至理名言。

  相关评论:

  外媒:中共反腐不断加力 第二波在春节后展开

  外媒:十八大后开演的“打虎”大戏已到关键期

  环球时报:一日一贪官落马 中国官场的“冬天”

  延伸阅读:

  十八大后持续“打虎” 为反贪报告添分量

  新华网:部分官员党性挂在嘴上女性放在心

  环球时报:中国是对贪腐官员惩罚最严厉国家之一

  新华网:领导干部大多是贪官吗

star.news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-02/11/content_2534161.htm report 2498 中纪委这种自曝家丑的举动,显示了权力自洁的决心。“打铁还需自身硬”,作为锤打腐败这块“烂铁”的“锤子”,纪检监察队伍必须做到自己首先是块“好钢”。前天,中纪委网
(责任编辑:UN635) 原标题:中纪委自曝家丑显示权力自洁的决心

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com