搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

刘雪松:崔方对掐,缺位的裁判何在

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:刘雪松

  方舟子和谁对掐,谁都很难占上风。比如这几天,他与崔永元关于转基因食品的论战,方舟子面对质疑,上来就一剑封喉,“你当然可以选择不吃,但是不要传谣”,“你上过几节生物课”?“我做科普的资格还要一个主持人来认定”?

  这几年网络对掐名声大于科普本身的方舟子,显然经验丰富,攻势凌厉。“传谣”是个敏感的帽子,搁哪个大V头上都会重如泰山压顶。至于崔永元的主持人身份,方舟子更是将他排斥在了科普话语权之外。

  电视话筒前从智如流的崔永元,在与历经掐场、掐功深厚的方舟子辩论中,几乎一上场就没占到上风。至于相互过招到了以“白痴”问候的地步,双方都已经顾不上斯文了。

  占世界四分之一人口的堂堂中国,转基因食品究竟能不能吃从未有过定论,科普作家方舟子拉20多名“方粉”以身试吃转基因玉米,试图达到“创造条件让国人可以天天吃转基因食品”的科普效果,既难为了方舟子和他的粉丝们,也说明不了什么问题。崔永元跳出来质疑方舟子的“科学”到底科学不科学,显然是对这个没有定论的世界性难题,被方舟子在新媒体平台上驾驭着话语权,表现出不安和焦虑。进一步延伸说,是担心对“转基因”概念不明真相的网民,被方舟子科普作家的身份所误导。

  转基因食品这么严肃的命题,让两位名人互掐,旁观者凭个人感觉、凭“良心”直觉来决定赞同谁反对谁,决定吃还是不吃,看起来是个荒谬的闹剧,其实也有着积极意义的一面:虽然永远不能指望两位名人会掐出个谁对谁错的结论,但客观上引起了更多的人来关注转基因食品这个事关全民健康、事关中国粮食生产与发展所面临的要不要转型等现实问题。可谓是名人操了科学家的心,百姓操了政府的心。

  但是,转基因食品这个全世界闹得沸沸扬扬的争议话题,之所以在人们的心目中有着谈“转”色变的恐慌,正是因为没有达成科学的结论和共识。也就是说,目前既没有结论表明人类食用转基因食品一定具有危害,但也没有结论表明它没有危害。因此,谨慎看待转基因食品,在眼下便是一种对社会负责任的态度。倘若因为谁的身份更接近科学研究,就放任其散布个人主观的判断,那么,所谓科普,便容易沦为一种本身对科学不尊重的行为。

  科普是建立在科学定论的基础之上的行为。崔永元与方舟子之间的这场论战,本应发生在科学家以据相辩的实验室里,发生在政府决策的会议桌上,甚至发生在讨论立法的文本之中,唯一不能发生的就是以科普的名义以身试吃的乱象。无论是两个名人的论战,还是两拨粉丝的口水仗,都无法从中得出转基因食品安全是与非的准确答案。对人类、对科学,真正负责任的态度应该是,以政府的名义担起科学研究的重任,在探索中谨慎,在谨慎中规范,管控好涉及转基因食品安全的话筒,绝不能扔给社会,比谁的嗓门大,比谁的学历更接近专业。

  相关评论:

  崔永元与方舟子论战 网骂也应治

star.news.sohu.com false 浙江在线-钱江晚报 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-09/12/content_2322410.htm?div=-1 report 1467 方舟子和谁对掐,谁都很难占上风。比如这几天,他与崔永元关于转基因食品的论战,方舟子面对质疑,上来就一剑封喉,“你当然可以选择不吃,但是不要传谣”,“你上过几节生
(责任编辑:UN639) 原标题:崔方对掐,缺位的裁判何在

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com