搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贾秀东:朝鲜肆意抓扣中国渔船该休矣

2013年05月21日07:49
来源:京华时报 作者:贾秀东
原标题 [朝鲜肆意抓扣中国渔船该休矣]

  近日,一艘载有16名船员的中国大连渔船被朝鲜方面扣留,船主被朝方要求支付60万元费用。该消息一经传播,立即引起中国公众的广泛关注。中方外交和公安系统已就此案向朝方提出交涉,要求朝方尽快放船、放人和切实保障我被扣船员生命财产安全与合法权益。

  朝方抓扣我渔船事件在今年已不是第一次,近年来更是多次发生。据媒体报道,在不少情况下,朝方不仅将我方渔船据为己有,而且要求我渔民支付巨额资金,我渔民甚至受到朝方人身虐待。今年以来仅我国丹东市就先后有3艘渔船被朝鲜扣押,其中2艘交“罚款”后释放。

  中朝隔鸭绿江和黄海相望,是传统友好国家。从中朝关系大局和两国友好传统出发,中方不希望两国之间的渔业纠纷上升为外交事件,一般倾向于通过外交渠道和公安边防途径同朝方进行沟通解决。一些中国渔民也往往采取息事宁人的做法,交“罚款”了事。

  中国同邻国海上划界是一个老大难问题,渔业纠纷时有发生。个别国家粗暴对待中国渔民,越来越受到中国舆论的关注。中国政府在保护我渔民生命财产和合法权益方面的工作也在日益加强,不允许任何国家随意处置我国渔民。

  我国渔民被抓扣有不同情况。一些涉及我国同邻国的领土主权和海洋权益之争,对方国家单方面划定所谓“执法”范围,对进入该范围的我国渔民加以抓扣;一些涉及我渔民海上作业时进入了明确属于对方管辖的海域。我国均依据不同情况采取有关对策,但任何情况下,都不允许对方非法侵害我渔民生命财产安全和合法权益。

  朝鲜抓扣我渔民,如果处理不好,会激化中国民众对朝反感,中国民众也会要求中国政府对朝采取有力措施。中朝毕竟是友好近邻,朝方肆意抓扣中国渔民,对两国关系只会产生负面影响。

  为妥善处理此类案件,避免中国渔民的合法权益和中朝两国关系受到损害,朝方今后应在第一时间及时向中国通报任何抓扣中国渔民的情况,同时要保障中方渔民的生命和财产安全,不得虐待中国公民,随意扣留中国渔船,要挟中国渔民。这应给朝方敲响警钟:中方不会容忍任何国家粗暴对待中国公民,包括出海作业的渔民。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com