搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

刘雪松:掘了市长祖坟,会摊多大的事

2013年02月27日08:12
来源:浙江在线-钱江晚报
原标题 [掘了市长祖坟,会摊多大的事]

  26日上午10时许,“西部老齐”发出微博晒现场:“岳文海,你妈喊你回家平坟——河南志愿平坟团”。在这条横幅的后面,两名汉子手持铁锹,脚踏坟墓,摆出挖坟的“甫士”。

  河南周口,去年来因为平坟事件而广受争议。岳文海,正是周口市的市长。

  “西部老齐”,原名齐明利。他们的脚下,踩的是不是岳家祖坟,有待考证。但这条微博旋即被一位所谓的资深媒体人讹传,并且传得有鼻子有眼。说周口籍退伍英雄祖坟被河南官员平刨,盛怒之下昨夜今晨赶到岳市长老家,将其祖坟反掘。这条讹传引来2万多转发、近5000条评论。包括许多名人大V在内,网民直呼“大哥牛逼,干得漂亮”。

  看别人刨市长的祖坟,会有这么多网民叫好,这么不正常的事,在周口不能算奇怪的事。当地官员,以及平坟运动的决策者,应当引起反思。

  民意显然不是决定一切的因素。周口如果在乎民意,几百万民坟就不可能平得了。深谙这个说不清道不明的道理的西部老齐们,最终还是没掘岳市长的祖坟。齐明利承认这是个策划,“主要是让他们也感同身受一下”,“掘了心里很痛快,但会有后遗症”。

  西部老齐们的后遗症,是道德,是法律,是伦理。假如他们真把岳市长的祖坟给掘平了,后果恐怕不堪设想。很多时候,老百姓要做民意支持的事,可能会摊上大事儿;但官方要做民意不支持的事,可以啥事都没有。

  道德、法律、伦理,西部老齐们顾忌的,岳市长们是无须顾忌的。这就是屌丝与权力的区别。屌丝如齐明利者,反对平坟也只敢停留在象征意义上,停留在岳市长的祖坟前拉拉横幅喊喊话,还要艾特这名人那名人,帮忙鼓鼓劲。而权力执意要平坟,反对的声音再大,可以用官媒喊话,警告“少数别有用心的人”,不要“煽动群众反对殡葬改革”。权力总能找到另一种标准,给反对的声音,戴上堂而皇之的罪与罚的帽子。

  西部老齐们没有掘岳市长的祖坟,同样是因为与权力拥有者,有着不同的法律标准和道德标准。他们以争取公平的名义来到岳市长的祖坟,却用最不堪的后果揣度可能摊上的事儿。往觉悟上靠,他们是在以理性,换取权力者的汗颜。往实际效果上说,他们的理性,或许更多地考虑的,是自己吃不了兜着走的下场。

  如果掘了岳市长的祖坟,西部老齐们将会摊上什么事儿——

  文明办的官方微博会说:这种做法和文明社会背道而驰,定遭社会唾弃。

  当地官媒:极个别犯罪分子试图挑起官民对立,不得人心。

  环球评论:冤冤相报,中国乱象。中国需要的是用法制和良心争取民权,而不是眼里都是名利的炒作者。要防止境外势力插手中国的殡葬改革。

  ……

  这是舆论上的。从法律层面去猜测,这事,城管有权管,警察有权管,当地政府有权管,总之你扒人家祖坟,想要管你,人人可以管。官方平你家坟,是移风易俗殡葬改革;你动人家墓,是违法乱纪侵犯人权。你放下铲子,是中止犯罪改邪归正;你执意掘墓,是煽动犯罪破坏稳定。若此,西部老齐们,估计这天很难回到他们想去的地方。

  西部老齐们之所以在关键时刻脑子还算清醒,一定是自己照过道德与法律等等很多面镜子的。不像某些权力拥有者,整天像吃了春药一样。如果西部老齐们放下镢头的良苦用心,能够推动周口平坟事态,向一个好的方面发展,他们的“中止犯罪”,就非常有意义了。

  相关评论:

  周口“平坟”拉锯:靠权力铲不掉传统

  周口复坟 政府公权力再次尴尬

  一夜复坟百万座呼吁政策回归民意

  新京报:周口复坟潮起,当地如何应对

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com