搜狐评论-搜狐网站> 国际评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华社:美应拆除对华歧视墙、政治墙

2013年02月13日11:57
来源:人民网
原标题 [美应拆除对华“政治墙”]
  新华社北京2月13日电(记者 丁宜)中国欢庆农历蛇年之际,大洋彼岸却传来中国公司在美国蒙冤的消息。美国国务院网站11日正式宣布,根据其《伊朗、朝鲜、叙利亚防扩散法》及相关国内政令,将四家中国企业和一名中国个人列入制裁名单。

  新春佳节伊始,美国便给中国以“颜色”,在未提供任何确凿证据的情况下,援引其国内法对中国公司实施制裁,严重违反国际关系准则,且毫无道理和根据。

  这远非美国首次对中国公司砌造政治墙和歧视墙。上世纪90年代以来,美国政府不时借各种理由,依照其国内法,批评、指责甚至“惩罚”与美国单方面制裁国家做生意的中国公司,试图把美国的单方面制裁国际化。去年1月,美国决定制裁中国油企珠海振戎公司便是一例。中方当时并没有违反联合国安理会决议,却遭美方无理指责和不公正对待。

  遭遇美国政治墙的国家远不止中国。此次,除中国外,白俄罗斯、伊朗、苏丹、叙利亚、委内瑞拉等国也有企业或个人名列制裁名单上。事实上,美国大搞域外法权,限制外国企业之间的正常商业行为,早已备受诟病。俄罗斯总理梅德韦杰夫曾批评美国的单边制裁是“不可接受”和“非法的”。法国前总理若斯潘更明确指出:“美国的法律只能在美国执行,不能拿到法国来执行。”

  中国一向致力于维护国际防扩散体系,已建立起一套与国际接轨的防扩散出口管制的法律机制,成绩有目共睹。中方的防扩散政策是明确的,态度是严肃的,并将一如既往地兑现自身的国际承诺,对任何从事相关违法活动的个人或公司依法严办。

  中美在防扩散问题上有着共同利益,开展了富有成效的合作。美国动辄拿其国内法相威胁的错误做法,不利于中美两国在平等和相互尊重的基础上开展有效的防扩散合作。双方应戮力同心,务实合作,秉持“平等互利、相向而行”的原则,尽快拆除各种人为的歧视墙、政治墙,为两国关系的健康发展去除“政治杂音”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com