搜狐评论-搜狐网站> 国际评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华社:美应拆除对华歧视墙、政治墙

2013年02月13日11:57
来源:人民网
原标题 [美应拆除对华“政治墙”]
  新华社北京2月13日电(记者 丁宜)中国欢庆农历蛇年之际,大洋彼岸却传来中国公司在美国蒙冤的消息。美国国务院网站11日正式宣布,根据其《伊朗、朝鲜、叙利亚防扩散法》及相关国内政令,将四家中国企业和一名中国个人列入制裁名单。

  新春佳节伊始,美国便给中国以“颜色”,在未提供任何确凿证据的情况下,援引其国内法对中国公司实施制裁,严重违反国际关系准则,且毫无道理和根据。

  这远非美国首次对中国公司砌造政治墙和歧视墙。上世纪90年代以来,美国政府不时借各种理由,依照其国内法,批评、指责甚至“惩罚”与美国单方面制裁国家做生意的中国公司,试图把美国的单方面制裁国际化。去年1月,美国决定制裁中国油企珠海振戎公司便是一例。中方当时并没有违反联合国安理会决议,却遭美方无理指责和不公正对待。

  遭遇美国政治墙的国家远不止中国。此次,除中国外,白俄罗斯、伊朗、苏丹、叙利亚、委内瑞拉等国也有企业或个人名列制裁名单上。事实上,美国大搞域外法权,限制外国企业之间的正常商业行为,早已备受诟病。俄罗斯总理梅德韦杰夫曾批评美国的单边制裁是“不可接受”和“非法的”。法国前总理若斯潘更明确指出:“美国的法律只能在美国执行,不能拿到法国来执行。”

  中国一向致力于维护国际防扩散体系,已建立起一套与国际接轨的防扩散出口管制的法律机制,成绩有目共睹。中方的防扩散政策是明确的,态度是严肃的,并将一如既往地兑现自身的国际承诺,对任何从事相关违法活动的个人或公司依法严办。

  中美在防扩散问题上有着共同利益,开展了富有成效的合作。美国动辄拿其国内法相威胁的错误做法,不利于中美两国在平等和相互尊重的基础上开展有效的防扩散合作。双方应戮力同心,务实合作,秉持“平等互利、相向而行”的原则,尽快拆除各种人为的歧视墙、政治墙,为两国关系的健康发展去除“政治杂音”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com