搜狐评论-搜狐网站> 国际评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华社:美应拆除对华歧视墙、政治墙

2013年02月13日11:57
来源:人民网
原标题 [美应拆除对华“政治墙”]
  新华社北京2月13日电(记者 丁宜)中国欢庆农历蛇年之际,大洋彼岸却传来中国公司在美国蒙冤的消息。美国国务院网站11日正式宣布,根据其《伊朗、朝鲜、叙利亚防扩散法》及相关国内政令,将四家中国企业和一名中国个人列入制裁名单。

  新春佳节伊始,美国便给中国以“颜色”,在未提供任何确凿证据的情况下,援引其国内法对中国公司实施制裁,严重违反国际关系准则,且毫无道理和根据。

  这远非美国首次对中国公司砌造政治墙和歧视墙。上世纪90年代以来,美国政府不时借各种理由,依照其国内法,批评、指责甚至“惩罚”与美国单方面制裁国家做生意的中国公司,试图把美国的单方面制裁国际化。去年1月,美国决定制裁中国油企珠海振戎公司便是一例。中方当时并没有违反联合国安理会决议,却遭美方无理指责和不公正对待。

  遭遇美国政治墙的国家远不止中国。此次,除中国外,白俄罗斯、伊朗、苏丹、叙利亚、委内瑞拉等国也有企业或个人名列制裁名单上。事实上,美国大搞域外法权,限制外国企业之间的正常商业行为,早已备受诟病。俄罗斯总理梅德韦杰夫曾批评美国的单边制裁是“不可接受”和“非法的”。法国前总理若斯潘更明确指出:“美国的法律只能在美国执行,不能拿到法国来执行。”

  中国一向致力于维护国际防扩散体系,已建立起一套与国际接轨的防扩散出口管制的法律机制,成绩有目共睹。中方的防扩散政策是明确的,态度是严肃的,并将一如既往地兑现自身的国际承诺,对任何从事相关违法活动的个人或公司依法严办。

  中美在防扩散问题上有着共同利益,开展了富有成效的合作。美国动辄拿其国内法相威胁的错误做法,不利于中美两国在平等和相互尊重的基础上开展有效的防扩散合作。双方应戮力同心,务实合作,秉持“平等互利、相向而行”的原则,尽快拆除各种人为的歧视墙、政治墙,为两国关系的健康发展去除“政治杂音”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
极品女士

搜狐自制-极品女士

主演:于莎莎/大鹏/夏雨/陈伟霆/姚晨
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《宝贝你好》

实拍孕妇产子丈夫剪脐带

《说出你的故事》

杨阳洋曝送多多裙子内幕

《十足女神范》

赵子琪遭马丁疯狂示爱

《WWE》

布利遭背叛被抽耳光

《真爱在囧途》

王弢被逼倒立吐槽师姐

极品女士第三季

极品女士第三季第1集

匆匆那年第10集

匆匆那年第10集

隐秘而伟大第二季

陈楚生被虐委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

李晨录影与工作人员骂战

搜狐娱乐播报调查

柯震东再吸将入狱6个月

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com