搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

华媒:中国官媒推“习李”特稿 披露家庭细节

2012年12月24日17:24
来源:中国新闻网
原标题 [中国官媒推“习李”特稿 披露家庭细节受瞩目]
照片摄于1972年,习近平当时是一个在农村的知识青年。新华社
照片摄于1972年,习近平当时是一个在农村的知识青年。新华社

        中新网12月24日电 在中共十八届中央政治局常委履新一个月之际,新华社23日起连续3天播发“中共高层新阵容”人物特稿及相关图片。昨天率先推出习近平与李克强的专文,引发境外媒体关注。舆论称,媒体首次罕见详细披露领导人的出身经历与家庭,是新一届领导人倡导透明化作风的开始,可视为是中共十八后,领导人新作风又一展现。

  一改官媒固有习惯 罕见披露“普通人”形象

  香港《明报》24日的“中国版”文章称,报道回顾了习近平的经历和仕途,谈及了习近平的妻子彭丽媛,并公开提及女儿习明泽的名字。关于李克强的报道主要侧重在锐意改革方面,有境外媒体说法,形容他是“破解复杂难题的高手”。

  有专家点评称,中共新班子目前仍处热身阶段,强调亲民,但日后政策怎样,仍需拭目以待。

  香港《星岛日报》和《经济日报》24日刊文说,官媒过去很少提及领导人的家庭,习近平改变了这一习惯,展现总书记另一面,让人们看到新领导层“有血有肉”的“普通人”形象。

  香港《大公报》24日刊出两版文章从“习式外交”、“怀民所需 锐意改革”、“心系港澳 关怀台胞”以及“孝母爱妻 家庭和睦”四个方面来报道习近平;从“攻坚克难 普惠民生”、“根自基层 胸怀天下”以及““旋风”访港广受好评”三个方面报道李克强,此外,系列文章还配多张图片,予以展现。

  台湾《中国时报》和《旺报》24日指出,在大陆领导人换届后,新华社首次如此详细披露领导人的出身经历与家庭,是新一届领导人新作风的再次展现。

  长篇特写习近平妻女 新高层倡透明化作风

  香港《成报》和《商报》都特别关注到,官媒用不少篇幅介绍习近平的妻子彭丽媛,更首度公开提到习近平女儿习明泽的名字,指出习近平对女儿的期许是“清清白白做人,做个对社会有用的人”,这是“他们质朴家风的写照”。

  台湾《联合报》刊文指出,新华社罕见特写谈领导家庭,这是新一届领导人倡导透明化作风的开始。官媒过去极少提及领导人的家庭,但新华社这次极为不同,报道了习近平与夫人彭丽媛的相处之道、对女儿的期许。

  文章还注意到,李克强人物的报道内容着重在他的工作内容,从他是改革开放以来最年轻的副总理起,是破解复杂难题的高手,常年坚持阅读英文原著,加之博闻强记,所以从不看稿。报道还提到李克强夫人长期从事教学及学术研究工作。

  相关评论:

  明报:中央新规显威 高官低调“避会”

  华媒:中共高层完成新老交替

  外媒:习近平严例治军引热议

  外媒:习近平上任第1年不会冒险与日冲突

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com