搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王立军训斥重庆警察:看过的书能把你们火化

2012年12月16日05:05
来源:红网
原标题 [“以吏为师”心态背后的权力魅影]

  王立军无疑具有完美主义者心态。一位与王立军相识10余年的当地记者分析说,当王立军责骂别人时,他的心理活动是:这件事我能做好,你也应该能做好。在一次重庆警局的内部会议上,这种说法得到了印证。王立军在会上号召大家要多学习,多读书。一半是为了鼓励,一半是为了形成反差,他说:“我看过的书可以把你们火化。”(12月15日央视网)

  随着“薄王时代”在重庆的终结,曾经笼罩在山城上空的氤氲迷雾背后的真实社会生态,正逐步呈现在了大众的面前。这些曾经的历史碎片,之所以在信息如此发达的的年代隐藏至今,不能不让人感到胆战心惊。究竟是什么导致了这一切的发生,确实值得国人反思,或许时任重庆公安局长王立军的这句对下属家长式的训斥我看过的书可以把你们火化能管窥其背后的深层次根源。

  “我看过的书可以把你们火化”,好一句霸道的家长式训斥啊!不知道当时听到这句训斥的山城警察们的内心深处产生了多大的震动和涟漪,笔者看到这句话时则想到的是“以吏为师”背后的官本位思想沉渣泛起,描绘的是一位权力魅影下的官员生动肖像。诚如作者所言,王局长的说这句话一半是为了鼓励警察们多学习多读书,一半是为了表明自己的学问高,“学高为师”、“身正为范”嘛。可更想渗透的是,局长大人见多识广,既是领导,又是绝对的老师,只要大家一切按照局长大人的指示办,领会其各种训令的真实内涵,就一定能把事情办好。在“火化”这样近乎暴力和威胁的字眼面前,谁还敢说个不字。

  什么是“以吏为师”?所谓”若有欲学者,以吏为师”。这个怪胎是李斯的发明,后经秦始皇认可,在中国的这个古老国度绵延发展了二千余年,成为几千年封建社会官吏的不二法门。从这个角度上说,王局长不愧为李斯先生的“私淑弟子”,虽然远隔二千余年,依然能得其真传和衣钵。可是,“以吏为师”真的可行吗?简单来说,这不过是绝对权力者的异想天开和想当然的意淫而已。

  从现实层面上讲,“夙夜在公”的官员们每天的日程都安排得满满的,哪有什么时间用来学习和看书呢,这还不包括那些千方百计蝇营狗苟和淫邀艳约的贪官、色官们。你想,没日没夜的忙于政务,心系黎民百姓的衣食住行,宵衣旰食之余,还有多大的精力潜心于学问,将目光投向字里行间。即使是时间是海绵里的水,能挤出那么一些来,又能看多少书呢,更谈不上看过的书如果焚烧起来,其火力、其热能可以将一个警察或一群警察火化掉。不要说本来就肚子里没有什么墨水的,就算是原本有些学问的,这几年官当下来,也势必是荒疏不少。所谓“术业有专攻”,很难说一天到晚读书看书搞学习的官员能是个称职尽责的好官员。官员只有深入民间,知晓民情,顺从民意,而不是说自己读了多少书就能把这个官当好的,就会成为老百姓心中的好官。

  其实,不独是王局长有这种心态,实则这种“以吏为师”的心态广泛弥漫在整个社会。如在一些单位里,只要是领导讲的,那绝对是错不了,凡是领导讲的都不能去据理力争,只能妥协、顺从,最后在众口缄默中通过和执行;再比如,政府相关领导和学者一同出席学术会议,领导说的那就是训示,搞得领导似乎是全能,什么都懂。这些不是“以吏为师”又能是什么呢?

  如今,我们已经步入知识社会和法治社会时代,“以吏为师”的心态万万要不得,不仅要不得,而且是遗祸无穷。当然,之所以这种心态长期而广泛的存在,究其本质是因为背后有绝对权力作为支撑。可以说,权力的绝对程度决定了这种心态的覆盖面及涉及面的广度。“以吏为师”心态的去除与否,跟法治进程与权力监督有着直接的关系,只要有绝对的权力,这股在中国历史上张狂了数千年的权力魅影终将挥之不去。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

独家美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com