搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奚旭初:“最牛事业单位”为啥这么牛?

2012年12月14日08:24
来源:人民网 作者:奚旭初
原标题 [奚旭初:“最牛事业单位”为啥这么牛?]

  浙江乐清市二轻工业总公司是全额拨款事业单位,有25个包括公务员和事业编制的名额。有读者反映:该公司常年上班的只有十几人。记者实地调查,公司员工称:基本没人管,从来不会因迟到、旷工而扣工资。家里有事,也不用请假,因为几个领导基本上都不在。(12月12浙江在线)

  一次暗访,立马捉住几个“懒官”,这样的情形,近年来在一些地方屡见不鲜。然而在乐清市二轻总公司,暗访已没有了意义,因为官员已不是聊天睡觉玩游戏的“懒”,而是根本找不到他们的踪影。近年来在一些地方也常有吃空饷现象,然而比比乐清市二轻总公司的集体吃空饷,前者只能算个小巫。有人称乐清市二轻总公司是“最牛事业单位”从堂而皇之长期脱岗,到肆无忌惮集体吃空饷,不是“最牛”又是什么?

  乐清市二轻工业总公司这些年来越来越不景气,下属的40多家企业只剩1家还在生产。而耐人寻味的更是,单位越来越不景气,办公室却搞仍在豪华装修,一把手的办公室还带着带有卫生间和卧室。而更让人摸不着头脑的是,早就停产的企业居然还在招工。录用者不用上班,因为根本没地方上班,就是挂个名而已。有知情者称,这是有人瞄准接下来的改制,提前安插人员。因为根据政策,改制能让员工享受利益。

  这么一个“最牛事业单位”,在乐清长期存在,为什么有关方面熟视无睹?记得某地一个市政工程中,施工队偷工减料、粗制滥造,骗局被公众识破后,包工头竟然当众回应:“谁不骗共产党的钱”?此话后面其实还有潜台词:“骗共产党的钱,谁在管”?假冒伪劣能心想事成,证明了施工中根本没有监管,也证明了根本不担心验收通不过。一个“能做”,一个“敢做”,揭示的正是“没人管”。触类旁通,乐清这个“最牛事业单位”,不也同样在“骗共产党的钱”吗?不也反证了“骗共产党的钱,有谁管”吗?

  有最新消息说,媒体曝出乐清二轻总公司怪状后,乐清有关部门高度重视,已经介入调查,并将对调查结果予以公布。让我们拭目以待,看一看“最牛事业单位”后面的真相。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com