搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

刘鹏:封路为了“演练”?为何没提前告知

2012年12月14日07:52
来源:新京报 作者:刘鹏
原标题 [封路为了“演练”?为何没提前告知]

  12月12日,网友爆料称“江西境内德昌高速公路泾口路口被封路,交警告知前方有省级领导正在指导工作”。江西高速交警负责人回应称,实行临时管制是因为当时正在进行恶劣天气管控演练,并非领导视察,只是“沟通不畅产生了不必要的误会”。(12月13日央视)

  这起封路事件,“为领导”的说法也许可能是个误会。不过,对于这一公众高度关注的事件,不是简单一句话就能应付,而应由相关部门认真调查,查出事情的来龙去脉,给公众一个说法。

  退一步说,即便是当地确实是在做应对恶劣天气的管控演练,至少也犯了很多失误和失职。

  比如,其一,未尽到及时充分地提前告知责任。高速公路是车辆过往的通道,哪怕封路十分钟,都有可能造成连绵的堵车,甚至造成严重的交通事故等。对此,当地相关部门不可能没有预见。那么其在事前都做了什么通知呢?有没有提前在高速公路的出入口处,提醒过往车辆绕行?事后因为“未及时通知和了解情况的群众出行造成的不便表示歉意”,事前干什么去了?

  其二,当地现场处置事件的方式值得让人怀疑。民众不了解情况,那么作为交警,总该是了解情况的,那既然是“天气管控演练”,何以交警告诉现场群众的是“前方有省级领导正在指导工作”。相关部门没及时把具体情况告诉所有的群众,那么是否来得及告诉所有的交警和工作人员?试想,如果连交警都说是“前方有省领导指导工作”,你让民众怎能不相信?

  所以,无论当地是在“为领导视察封路”还是在“天气管控演练”,都对封路后的堵车事件负有不可推卸的责任。这样的事件,其背后所折射出来的,是对民众知情权和出行权利的漠视。想封路就封路,想演练就演练,这种高高在上的霸道意识,无疑是值得相关部门反省的。

  相关评论:

  习近平南巡“不封路”释放何种改革信号

  “不封路”是执政为民的基本要素

  习近平南巡 微博上素材更多

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
活色生香

同步热播-活色生香

主演:唐嫣/李易峰/舒畅/陈伟霆/黄明
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/隋棠/谢依霖
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《湖南卫视春晚》

TFboys《快乐环岛》

《我看你有戏》

李冰冰质疑冯小刚偏心

《中国好歌曲》

刘欢组挑战限时创作

《鲁豫有约》

冯绍峰谈与倪妮恋爱事

《艾伦秀》

艾伦曝《五十度灰》片段

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com