搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民网:吴法天副教授被“群殴”是必然的

2012年07月13日07:59
来源:人民网 作者:罗竖一

  据2012年7月7日《羊城晚报》报道,“鸡蛋两枚上脸,后背三腿,裆下三脚……我全身而退,毫发无损,没给四川老少爷们儿丢脸。”7月6日中午,在北京朝阳公园南门,四川电视台女记者周燕,与中国政法大学副教授、兼职律师吴法天(真名吴丹红)通过微博“约架”,最终引发群殴。

  对于此事件,很多网友表达了其各自不同的看法。一些媒体也重磅推出了其言论。譬如,7月7日的某门户就做了名为《反对群殴吴法天》的一期专题,而同日的《环球时报》亦发表题为《微博“约架”是网络知识分子的耻辱》的社论文章。

  但笔者认为,吴法天副教授被“群殴”是必然的。

  首要的原因是,吴法天副教授通过微博发表的言论,不乏让普通民众无法接受的,而在很多国人的心目中,“群殴”是颇为给力的教训他人的方式。

  诚然,无论是“五毛”、“美分”,还是“喉舌”、“中庸”等,其皆有言论自由,相互间不该以拳脚相对。但是,吴法天副教授平时的一些言论,早已让不少国人忿忿不平了,而这次微博“约架”,直接促使很多国人有了像韩寒那样的想法:“一个男的在自己的微博上公开侮辱一个女人,同意约架并欣然前往,这男的就欠抽。”

  而在很多国人的心目中,群殴是颇为给力的教训他人的方式。于是,微博“约架”就最终演绎为“群殴”吴法天副教授的闹剧。

  其次,吴法天副教授缺乏自我保护意识。

  据7月6日华声在线报道,中国政法大学副教授吴法天7月3日发微博,邀请打假斗士方舟子科普或辟谣:钼铜项目会污染环境么?吴在微博中称“钼”与“铜”等微元素,都是人体及植物体内必须的元素。“钼铜多金属资源深加工综合利用项目”,采用国际上最先进的冶炼技术和装备,循环回用处理后将实现“零排放”,不会对环境产生影响。微博发出后,立即招来众多网友拍砖。川籍女记者周燕回复称,“吴法天出门不被打扁我不信”、“反正我看到吴法天就想抽Y大嘴巴”等。而吴法天也毫不客气的回应称,“鸡婆,你辞职呀,身在体制内反体制的白眼狼”。由于沟通不善,双方矛盾愈演愈烈。于是,双方约定在北京市朝阳公园南门口见面。

  显而易见,吴法天副教授具有为什邡官方“开脱”的嫌疑,而其“邀请打假斗士方舟子科普或辟谣”、“鸡婆,你辞职呀,身在体制内反体制的白眼狼”等言语,足以让“倒方派”和其他不少国人觉得更加不爽。即吴法天副教授之言论,在一定程度上激起了“民愤”。

  并且,纵观有关新闻报道,我们不难发现,有关方面“都不是省油的灯”,而周燕记者已经明确发出了动武的警告。在此前提下,“双方约定在北京市朝阳公园南门口见面”,无论主观上是“约架”,还是“普法”,但客观上都是“找事”,都是促使“民愤”演绎为群殴或者暴力事件。

  对此,身为吴法天副教授理当一清二楚,然事实证明其缺乏自我保护意识。退一万步讲,就算真是吴法天副教授所称的“普法”或“保证理性辩论”,难道一定非要面对面吗?微博上不可以吗?

  何况,据2012年7月9日《兰州晨报》消息,这已不是吴法天第一次通过微博与人“约架”。2011年10月6日,他就与网络知名时评人“五岳散人”半夜“约架”。

  就一定意义而言,吴法天副教授较为偏好微博“约架”,而又缺乏自我保护意识,所以不挨揍才怪。当然,作为文明社会的一员,我们一般都应该拒绝群殴等暴力。

  再者,在不少网友的心目中,吴法天副教授至今头顶着名为“五毛”的帽子,而这顶帽子极易引发最大限度的民愤。

  尽管吴法天副教授曾经对媒体讲道,“‘五毛’本身就是一个标签,是别人扣的帽子,我是自带‘干粮’的。”但是,有网友还是依据某些国情和吴法天副教授的相关言论,将其纳入“中国十大‘五毛’”之列。假如属实,那么吴法天副教授作为一个负有特殊使命者,一般而言就不应微博“约架”而前往现场,因为这项特殊使命要求的是“文斗”,而不是“武斗”;假如真是“别人扣的帽子”,而吴法天副教授确系自带“‘干粮’的”理性言论者和自觉“维护社会稳定”者,那么他更应该选择通过微博等方式予以理性辩论,而不应“配合”他人将语言暴力演绎为现实的群殴暴力。

  其实,作为吴法天副教授,应该深知“五毛”这顶帽子极易引发最大限度的民愤。而无论事实如何,反正在有些网友的心目中,吴法天副教授至今头顶着名为“五毛”的帽子。

  何况,人家什邡官方都已经公开宣称“坚决维护群众的合法权益”,并“决定停止该项目建设”,且承诺“什邡今后不再建设这个项目”了。如此,你吴法天副教授还“掺合”什么呢?

  当然,我们有理由相信吴法天副教授是想“维护社会稳定”,但事实证明,“双方约定在北京市朝阳公园南门口见面”,不但没有让社会稳定,反而影响了社会稳定。

  总而言之,笔者罗竖一认为,无论谁对谁错,吴法天副教授被“群殴”是必然的。但是,我们任何人都应该尽可能地约束或者消灭自己的暴力行为,包括语言暴力。因为暴力往往会害人害己,因为暴力跟现代文明是一对冤家,因为暴力十有八九会影响社会的稳定。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com