搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

环球时报:什邡事件善后应依法处理6名被拘者

2012年07月05日07:03
来源:环球网

  社评:什邡事件应当依法善后

  什邡市政府宣布停建钼铜项目后,冲突的直接因由已被消除。但什邡的局势仍未彻底平静,一些人要求官方“放人”,而官方强调示威期间强制带离的27人中,21人已经释放,但其中有3人被行政拘留,另外犯有“在广场打砸、推翻警车”的3人被刑事拘留。

  什邡市政府在决策上马钼铜项目的程序上出了问题,造成该项目违背民意的强行开工,导致官民对立,城市当局的前期处理失当似成定论。在矛盾激化后,出现了警车被推翻、警察遭投掷物攻击等事态升级。警察也被指有使用催泪弹驱散示威者的行动。

  现在有一些人认为,由于什邡市政府“有错在先”,群众在普通抗议无效的情况下,“被迫”采取一些激进行为,因此他们不应受到追究,所有人应被无条件释放。

  一些社会名人通过微博等工具支持“放人”要求,他们当中还有人亲临什邡市,推动扩大这一诉求在什邡市以及互联网上的影响。

  我们认为,对什邡钼铜项目应抓紧时间调查,及早给出正式官方结论和处理意见,并向社会公布。对于6名被拘留的人士,特别是3名被刑事拘留的人士,应依照事实,由法律决定他们是否应承担刑事责任。舆论的态度应当予以考虑,但法律的大框架必须遵守。

  在这个过程中,什邡市和德阳市两级政府需要认真细致地做好群众工作,公开相关信息,让什邡市和社会上关心此事的公众了解详情,支持政府在善后中依法办事。政府应当真诚反思前期的问题,个别警察如在执法中有失当之举也应被查处,从而防止出现新的对立情绪。

  中国互联网上长期存在一些不满情绪,它们是社会各种零散不如意的结合物。什邡事件中,社会对示威者的同情很多是正当和有理由的,也有一部分属于这种情绪。后者会继续留在什邡事件的善后中,增加事情的复杂性。

  什邡事件发生在官民都最缺少处理摩擦和示威经验的地区之一,但抗议的原因是民生问题,是非政治性的。官方的处理也是以恢复什邡正常生活秩序为目标,无其他引申。换句话说,事件的发生和处理都是就事论事的,当地没有愿意将事件政治化、复杂化的力量。

  然而由于中国社会的其他不满情绪很自然会集中到什邡事件上,这事件会反过来增加什邡的善后难度。这也是互联网时代中国各地具体矛盾容易扩大化和复杂化的深层原因之一。比如,现在不仅是什邡市要与当地群众做好沟通,互联网上对这件事的不满事实上也已经成为事件的一部分。

  当局需要尽快拿出关于什邡事件的权威结论,对6名仍被拘留者的司法处理应当服人。对他们的过重处理或放弃依法追究都会误导公众的认识,伤害法律尊严。

  如果什邡市政府的公信力已经无法正常履行善后,就应由上级政府和司法部门组成善后机制,调查事件原委,做出处理意见。

  鉴于社会对什邡事件的巨大关注度,能否依法、公平完成善后,具有重要的标志性意义。很多人都在拭目以待。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
闪电侠

热播美剧-闪电侠

主演:格兰特·古斯汀/坎迪斯·帕顿/Rick Cosnett

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男独家策划》

邓超宝强相拥入睡秀恩爱

《超级访问》

张碧晨回应夺冠内定质疑

《说出你的故事》

徐濠萦斥记者吓坏陈奕迅

《艾伦秀》

泰勒任《美国之声》导师

《极速前进》

盘点白举纲暖心瞬间

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com