搜狐网站
搜狐评论 > 新书评

索罗斯与开放社会:金融大鳄的方法论

来源:新京报 作者:苏小和
2010年05月17日08:47

    索罗斯在他名为《超越金融:索罗斯的哲学》的系列演讲中,反复提到波普尔的开放社会理念,这让我兴趣盎然。这些年,金融大鳄索罗斯在全世界纵横捭阖,攻城略地,他的方法论,应该是有某种启示意义的。

  波普尔及其名作《开放社会及其敌人》,国内有一大批拥趸,被西方学界誉为“开放社会之父”。从科学家到文史哲界的专家,从政界要员到企业家,无不深受波普尔学说的影响。尤其是他的证伪主义方法论,甚至成为诸多商业天才的经营利器。而这一大批商业天才中,当然就包括了大名鼎鼎的索罗斯。

  索罗斯是波普尔的嫡传学生。20世纪50年代后期,索罗斯来到卡尔·波普尔的门下,成为了波普尔的关门弟子。从索罗斯后来的言说来看,波普尔对他构成真正影响的学术体系,仍然是著名的证伪方法。所以索罗斯上来就复述导师的观点,经验的真理不可能绝对确定,即使是科学原理,也不能毫无疑义地被证实,只能通过检验来证伪。即一个失败的检验就足以证伪,而再多的确认性例证也不能完全证实。科学原理具有假设条件,其真实性要能经受证伪的检验,声称掌握绝对真理的意识形态是一种错误的宣称,所以只能强加于社会,所以这类意识形态都会导致压抑。

  有人说,索罗斯显然不是波普尔最喜欢的学生,这种表述不虚,事实上索罗斯日后的发展显然没有沿着学术的方向演进,他不期然成了这个世界上最有财富的金融大家之一。但索罗斯本人不这么看。他自己认为,正是波普尔的开放社会理念对他构成了毕生的影响,而且,他沿着波普尔的证伪主义方法论,找到了属于自己的方法论,这就是反射性理论。

  如何用最少的语句来陈述索罗斯的反射理论,并不容易。按照他不厌其烦的言说,似乎有点像物理学上的作用力与反作用力。但有一点是可以肯定的,索罗斯的反射性理论,建立在波普尔的开放社会架构上,否则,索罗斯一切的商业行为、一切的思想行为,均无从谈起。

  怀疑一切的人:形而上的思想者

  这正是我喜欢索罗斯的理由之所在。在一个开放社会里,索罗斯简直就是一个怀疑一切的人,他总是试图寻找到更加多样性的信息,逐条加以怀疑,然后组合出一套对自己有利的信息。所以索罗斯说,由于他在德国和苏联占领的匈牙利生活了很长时间,他知道一个不开放的社会如何抑制了他的才华,所以他才如此热爱美国这样一个开放的社会。

  不过,相对于观念的正确与否,索罗斯和他的导师一样,更加关注观念背后的方法论。

  我的意思是说,即使在美国,索罗斯也一直坚守波普尔开放社会的理念,坚守他自己的反射性方法。比如关于汹涌的次贷金融危机,索罗斯就认为,这是信贷和杠杆使用的无止境增长导致的灾难,而背后的经济学逻辑则是:金融市场可以自我调节,所以可以听之任之。

  由此,索罗斯批评了里根总统和撒切尔夫人的市场原教旨主义信条,认为他们忽略了绝对自由市场的另外一种反射性,即人的不确定性。而关于小布什总统的伊拉克战争,索罗斯认为,正是对美国开放性社会的某种收缩,比如传播的主导原则和单一原则,才导致美国人最终同意小布什发动战争。在这样的意义上,索罗斯认为,这才是美国开放社会的最大危机。

  任何一个人都很容易犯下矫枉过正的毛病,就像人的眼睛长在身体的前面,当我们朝前面看去,必然要丢失背后的风景,当我们朝左边看去,必然要丢失右边的风景。人总是一个有限的人。索罗斯显然是深深领悟到了这样的道理。如果我们去分析索罗斯这些年的金融大手笔,必然能发现,他总是试图超越金融,站在一个更加周全的地方打点自己的生意,他不是那种坐井观天的小生意人。有些时候,他像批评家,有些时候,他又像杀手,有些时候,他锱铢必较,有些时候,他却是一名彻底形而上的思想者。

  一个成功的索罗斯,当然是开放社会的硕果。所以索罗斯在50岁那一年,在他的对冲基金增长到一亿美元之后,他开始思考,究竟什么事业才值得他继续发力?在漫长的思考之后,索罗斯终于决定建立一个致力于促进开放社会的基金会。他为这个基金会确定了醒目的宗旨,这就是促进封闭社会渐渐开放。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:pengfeichang
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具