搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐评论 > 社会评论

倪萍“从不投反对票”与“爱国”何干

来源:汉网-长江日报 作者:殷国安
2010年03月08日08:02

    “在大的会议上举手表决时我从来没有反对过或弃权过”,因为“我热爱这个国家”,全国政协委员、著名主持人倪萍在接受媒体采访时有如是表述。(3月7日《 华商报》)

    我们的国家是人民当家作主的国家,而人民行使权力的最高形式就是举行“两会”,由人大代表、政协委员讨论决定国家大事。代表委员在“两会”应该行使决定权、批评权、监督权、质询权等等。无论是政府工作,还是选举政府工作人员,都可以投赞成票,可以投反对票,也可以弃权。而且,这已经不是个人在行使权力,而是受人民的委托。如果一个代表、委员在“两会”上,只是投赞成票,从来不投反对票,也不弃权,则是一个大问题。从小处说,这样的代表委员肯定不合格,辜负了人民的重托;而从大处说,也让我们的国家根本制度架空了。如果所有的代表委员都这么做,我们的“两会”根本没有召开的必要。

    倪萍为什么从来“不投反对票”,也“没有弃权过”?我们原来的估计,可能由于政治水平比较差,确实缺乏判断能力,于是只能凭着朴素的感情,高度信任政府,对于政府的意见采取一律赞同的态度。可是,她又说,“我热爱这个国家,我没有弃权过。”这就有了另一种答案:她的“不投反对票”“没有弃权过”是因为“爱国”。这倒是很雷人的说法。代表委员对于国家的方针大计,不管自己懂与不懂,也不管自己是否赞成,都一律表示赞成,这正是对国家很不负责的表现,何谈爱国?不仅与爱国实在风马牛不相及,简直南辕北辙。难道那些投了反对票、弃权票的人都是不爱国?这样的政治水平,应该在一个初中生以下。

    中国的民主政治推行了60多年,到今天居然有人把“不投反对票”作为爱国的表现,这可能不是某个人的悲哀,而是民主政治的悲哀。从1954年开始,当了56年人大代表的申纪兰也是“要听党的话,我从来没有投过反对票”,50多年后的倪萍居然还是因为“爱国”而不投反对票。看来,推进民主政治,真得从普及ABC开始,从而让倪萍们懂得,在“两会”上提出批评建议,包括投反对票和弃权票,和汶川地震后捐款100万一样,都是崇高的爱国行动。

责任编辑:pengfeichang
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具