搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐评论 > 深度阅读

中国人自杀率为何偏高

来源:中国网 作者:张星海
2009年11月25日17:50

  全世界每40秒就有一个人自杀身亡。在中国,两分钟就有1人自杀身亡,有8人自杀未遂。自杀虽然是我国人口死亡原因的第五位死因,但在15至34岁人群中,自杀则是死亡原因的首位。我国每年有28.7万人自杀身亡,有200万人自杀未遂。有150万人因家人或朋友自杀出现长期而严重的心理创伤,有16万小于18岁的孩子因父亲或者母亲自杀而变成单亲家庭。

   9月10日,世界卫生组织在全世界50多个国家同时开展普及自杀知识的宣传活动。在北京的活动现场,记者采访到了世界卫生组织精神卫生处顾问费立鹏博士,他将向我们解读这些数字背后的真实状况。

   中国不是世界自杀率最高的国家,但中国是大国中自杀率偏高的国家。

   记者:中国每年大约有多少万人因自杀身亡?这个数字是怎么得出来的?

  费立鹏:中国国内的自杀人数只是推算,具体的死亡人数还没有。由于推算的方法不同,结果也不尽相同。以卫生部公布的资料为基础,按照漏报率而调整,根据我们的推算,每年有28.7万人自杀死亡。至于自杀未遂的数字,卫生部有一个报告,是200万。但按世界卫生组织的推算,自杀未遂的人数起码是自杀死亡人数的十倍,按自杀的人数来推算,应为280万。

   记者:中国人的自杀率和其他国家相比,是高还是低?

   费立鹏:所有的国家都存在自杀现象,在报道自杀的国家中,自杀率最高的在东欧国家,自杀率最低的主要在拉丁美洲国家、伊斯兰国家以及少数几个亚洲国家。中国人的自杀率不是最高的,但在世界范围内来说还是偏高。

  美国、加拿大现在人口的自杀率是十万分之十一到十二,而中国国内人口的自杀率为十万分之二十三,是这些大国的两倍。其他国家农村和城市的差异不太明显,甚至没有,而在中国,农村是城市的三倍。按现在的情况来说,国内城市的自杀率其实低于发达国家,但农村却明显高于发达国家。把农村和城市的自杀率加在一起,总的说来还是比别的大国高。应该看到,全世界自杀率比我们高的都不是大国。

   目前,中国和印度的自杀人口加起来超过全世界自杀人口的三分之一。这两国人口的自杀率也是所有大国中偏高的。

   在我国15岁到34岁这个人群当中,排在第一位的死亡原因是自杀。

   记者:在中国,哪个年龄段或者哪些人群容易自杀?他们自杀的原因都是什么?

  费立鹏:按我们自己的推算,自杀率最高的还是老年人。中国和其他国家不太相同的是,在15至34岁这个生存率很高的年龄段,死亡原因中第一位的是自杀,而在北美国家,自杀则是这个年龄段死亡原因中的第三位或第四位。在中国,在15岁到34岁这个年龄段,自杀率最高的是农村女性。

  这个年龄段自杀的原因往往有几个因素加在一起,不能简单化地认为某个因素导致这个年龄段人自杀。这些因素包括抑郁情绪,严重到抑郁障碍,长期的和短期的生活不幸。按身份而定,已婚的大部分是夫妻关系矛盾最为突出;如果是学生,经常是学生成绩不理想,对学习不满意,还有的是学生和家庭的矛盾,父母对他的要求过高。

   分析自杀,生活中不幸的事情、人格特定适应能力、周围的人有没有自杀行为、遗传因素,以及他是否方便获得自杀工具。每个案例都应该从几个角度去考虑,可能一个因素特别重要,另外的因素次要。一般是几个因素同时存在,才能导致这样严重的行为。

  自杀率的高低和宗教及文化传统有关,也和社会的心理压力有关。

   记者:中国目前的人口自杀率高是否和我们的文化有关?

   费立鹏:在一些宗教影响很大的国家,比如说伊斯兰教的国家,自杀率就非常低,天主教影响的国家自杀率相对来说也是比较低的。在国内,信仰宗教的人很少,在农村一些地方,女人和丈夫有矛盾就自杀被认为是一种正常的反应。

   总之,尽管自杀和文化关系不够密切,但确实和文化有关。中国的自杀现象带有强大的传统文化色彩。整个社会对自杀现象的宽容,是导致自杀率居高不下的重要因素。在民间,像《梁祝》一样的“殉情”方式被歌颂,这给民众以心理暗示。

   记者:许多学者认为,中国人目前自杀率高,是因为目前社会正处在转型期,大家的心理压力比以前大。你是怎样认为的?

   费立鹏:媒体经常把人口的自杀率和现在人们的心理压力相挂勾,从专业的角度讲,我不能简单地下这样一个结论。

  按我们掌握的资料(这个资料还很有限),上个世纪九十年代以来,自杀人口并没有上升,而恰恰相反,自杀率有下降的趋势。最近15年,中国人的心理压力普遍在增大,但自杀率为什么没有大的变化?这说明它们之间的关系并没有人们想象得那样简单。我们认为现在人们的压力和过去差不了多少,只是压力的种类发生了变化。

   在对自杀的干预中,社会各界有许多方面的工作要做。

   记者:如果让你归纳一下,全社会应当为自杀率的减少做哪些工作?

  费立鹏:中国93%有自杀行为的人没有看过心理医生,在每年280万自杀未遂者中,被进行心理评估的还不到1%。中国的自杀防御工作缺乏一个全国性的计划来协调,政府机构对这一问题的重视不够,缺乏财力支持,也缺乏有效的评估心理因素的工具,更缺少高素质的研究人员。

   归纳起来可以分为以下几点:

  第一,社会对抑郁症患者的帮助和干预不够。现在,全社会基本的心理知识普及还很差,由于社会对精神疾病的偏见,许多人怕丢面子,不敢去看医生,特别是在农村,根本没有求助的地方。在农村,也根本就买不到治疗抑郁的药,农村的大夫也不知道是什么问题,应当怎样处理。这几个因素加在一起,由于抑郁的情绪没有被处理和治疗,危险因素没有减少是一个关键因素。

  另外,社会支持网络不够健全,有一些人群是自杀高危人群,他们没有得到社会的相应支持和帮助。在农村,刚结婚的女性搬到丈夫家里,如果和丈夫有一些矛盾,往往没有人能够倾听她的问题,在没有出路的情况下,如果周围也有人自杀,她很快就会想到用这个方法来处理这个矛盾。老人也是如此,特别是农村的老人,他的儿女都在城里打工,没有人照顾他,在发病时就是一个问题,如果是致命的病,疼痛得很厉害,治疗费又很贵,在没有人照管时,如果心理有压力,就很容易想到自杀这种方式。所以,社会支持在一些特殊人群中是非常重要的。

  第三个要做的就是控制农药的获得。全国有58%的自杀是通过农药自杀的。在农村,农药一般都留在家里可以随便拿到。如果一个人确实想死,他会想办法,但有三分之一的自杀是冲动性自杀,如果农药没有那么容易获得,那么,他在自杀的过程中就会有一个思考的过程,经过思考后,自杀就有可能被中断。研究表明,有 37%的自杀者仅仅考虑5分钟就会自杀。国外也有研究说明,减少自杀工具的易得,会使自杀率明显减少。  

责任编辑:pengfeichang
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具