搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

朝鲜战争:被夯实的美苏地缘格局

2009年08月21日14:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网 作者:夏佑至

赫鲁晓夫坚称在朝鲜战争问题上,毛泽东事先表示了同意。此说遭到了彭真的强硬抵制。

  建国60年·影像国史系列之七:朝鲜战争:被中国夯实的美苏地缘政治格局

  2009年5月27日朝鲜宣布退出朝鲜停战协定时,56年前那场看似终结的那场战争对中国人来说,已经成了久远的往事。年轻一代,尤其是知识分子当中,由于朝鲜神秘莫测的行为引起了一阵焦虑,当他们重新发现一个饥饿的邻国至今处于战争状态,不禁大吃一惊,但回头去理解历史的时候,却发现没人能够把上甘岭的位置从地图上指出来了。
  
  美国人口中“被遗忘的战争”在中国并没有避免被忘记,而且彻底程度让人吃惊。在普通年轻一代的头脑中,记忆的全部内容仅限于少数几个名词——尽是些口号,比如“抗美援朝、保家卫国”,以及“上甘岭”和“黄继光”。这些就是当代历史教育中关于朝鲜战争的全部遗产。
  
  战争爆发的原因和开战的过程至今说法不一,考虑到战争在三年中一共造成了几十万中国军人伤亡(多是年轻的农民子弟),战争花费可能有100亿美元(本来打算用于中国的工业化),历史学家应该感到惭愧,因为他们没有把更加清晰的事实和更公正的价值告诉下一代。当然,他们可以为自己辩护说,说出真相的那一天还没有到来,或者,真相是什么,他们自己也不知道。

  彭真与赫鲁晓夫的争论
  
  只有少数信心充沛的专家敢于提出自己的结论,另一些人则通过评价同行的工作,表达了对这段历史的看法。其中,杨奎松教授在给沈志华教授的著作《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》写的书评中,引用了赫鲁晓夫和彭真的一段争论。杨教授认为,这段争论能够说明,刚刚从内战中歇一口气的中国是怎么卷进朝鲜战争的。
  
  赫鲁晓夫:我们在这个小范围里,可以讲,朝鲜战争是北朝鲜发动的,是苏中两国都同意了的。
  彭真:不对,我们没有同意。我参加了政治局的讨论,这个问题我是知道的。
  赫鲁晓夫:我们也看到了文件,毛泽东是同意了的。
  彭真:有两点必须说明:一、发动朝鲜战争,我们事先不知道;二、战争打起之后,你们派大使找我们中央,说苏联出兵不妥,斯大林想要我们来出兵。
  赫鲁晓夫:那个时候如果是我们这些人担任领导,而不是斯大林的话,这场仗就打不起来了。但是,如果毛泽东不同意,斯大林也是不会那样做的。朝鲜战争是斯大林和毛泽东共同决定后才发动的。
  彭真:你说得不对,毛泽东同志是反对打的。毛泽东同志在莫斯科就同斯大林说过,如果战争打起来,那就不是南朝鲜的问题,而是美帝国主义的问题了。即不是南朝鲜能否拿到手的问题,而是北朝鲜能否保住的问题。这样的意见,毛泽东同志也向金日成同志谈起过。朝鲜战争打起来以后,斯大林说,如果苏联出兵,就意味着世界大战,因此才请中国出兵。因此我们才同意出兵的。我当时参加了政治局会议的讨论。
  赫鲁晓夫:你说的是战争打起来以后的事,问题是发动战争斯大林和毛泽东是批准了的。
  彭真:你说的不是事实,是造谣。我参加了讨论。我们始终认为是斯大林同志同意了。金日成同志在这个问题上最有发言权。
  赫鲁晓夫:你比我小吧,今年多大岁数?
  彭真:五十八岁。
  赫鲁晓夫:你比我年轻,但是记忆力却不如我。
  彭真:我的记忆力很好,我记得很清楚。因为政治局的讨论,我是参加了的。我们把意见告诉了斯大林。
  赫鲁晓夫:事后诸葛亮,中国人就喜欢这样。
  彭真:不对,我们确实同斯大林说过。
  赫鲁晓夫:他是不听别人意见的。我们有委屈……
  赫鲁晓夫:(再说一遍)朝鲜战争是斯大林和毛泽东两个人共同决定的。
  彭真:完全不对。毛泽东同志提了意见。这一点,你可以问问当时参加过讨论的其他同志,那样你就会明白了。
  赫鲁晓夫:我们不要谈死人了。我说,是斯大林和毛泽东的过错。
  彭真:根本不对。你们有人也参与了这件事,应该可以作证。我再一次申明,你说的根本不对。
  
  争吵发生在1960年6月22日,距离战争爆发只有10年时间,赫鲁晓夫作为苏共领导人与中共代表团在罗马尼亚首都布加勒斯特会谈,双方的政治嫌隙——主要原因是赫鲁晓夫在苏共二十大上的报告中攻击了斯大林,引起了中共不满——迅速扩大,发动朝鲜战争的责任问题也成了争吵的焦点之一。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:liujing)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>