搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐评论-搜狐网站
日月谈 > 国际评论

美中贸易战中国未必是输家

  中国对贸易战的态度,首先是要尽量避免,实在避免不了,就要勇于应战,如果还能从贸易战中吸取教训,真正转变发展方式,那么,这不啻是在为中国赢取长期的竞争优势。

  在中国农历新年的时候,围绕着美国财长盖特纳针对中国操纵汇率的指控,国际社会担心在当前需要各方精诚团结共同应对金融危机的时刻,美中两国却爆发贸易战。

尽管白宫后来解释说,未来美国针对中国的汇率政策有待研究,但盖特纳上任伊始,就对中国发难,不管其背后出于何种动机,这意味着美中两国今后的经济摩擦可能会加剧。对此,中国应该有心理准备,备战而不求战。但如果两国真的因为汇率问题而爆发贸易战,中国未必是个输家,至少从长期来看,是如此。

  先来看看美中发生贸易战的可能性有多大。据说盖特纳的指控代表美国总统奥巴马的意思,在中国汇率问题上,奥巴马的态度一向是很强硬的。他在担任伊利诺伊州参议员时,就曾联合提出议案,修改美国政府对货币操纵的定义及核准新的贸易报复措施;在竞选总统期间,提出要动用一切外交手段,迫使中国按照美国的意图升值人民币。另外,奥巴马刚入主白宫,对美中关系的重要性缺乏切实的感受,加之美国两党对人民币低估的看法基本没有分歧,许多国会议员早就呼吁制裁北京。因此,为兑现其竞选期间对选民的承诺,奥巴马政府极可能单方面发动对中国的贸易“惩罚”。

  当然,美中贸易战是否打得起来,还要看中国方面的反应。但正是在这一点上,中国回旋的余地不大。汇率问题作为一国的主权,北京不会容忍华盛顿盛气凌人的公然干涉,况且,北京认为,即使按华盛顿希望的那样人民币升值40%,中美贸易顺差也不可能从根本上得到解决,因为受制度惯性和人口因素的影响,中国的劳动力、土地和资源的价格不可能一下子大幅提高,而这些是形成中国产品具有竞争优势的主要因素。另外,导致美国对华贸易赤字的一大原因是中美贸易结构的不对等,美国限制对中国出口高科技和武器,而在这两方面,华盛顿是不可能对中国有较大松绑的。不排除在华盛顿贸易制裁的威胁下,北京会做出一些让步,但北京让步的底线是要看华盛顿索求什么。我个人认为,华盛顿最可能想得到的是以下三样东西:一是在国际金融和经济秩序重建中支持美国;二是要求中国更大的金融开放;三是要求中国购买更多的美国国债,以支持美国的经济复兴。果真如此,还不如跟美国打一场贸易战。即使输了,损失也不会比这大多少;而从目前的时机以及长期来看,虽然美中两国的力量对比,中国相对处于弱势,但一切都是变化的,最后的赢家是中国也说不定。

  首先,鉴于美国市场在中国出口中所占的分量,对中国来说,贸易战最大的后果就是出口下降。这虽然会对中国的出口企业及其就业产生很大影响,大量企业可能会因此破产,然而,也要看到,由于从去年下半年起,中国对美出口降幅已经很大,再坏也坏不到那儿去。相反,没有了中国廉价商品的输入,饱受危机之困的美国家庭恐怕会雪上加霜。美国当然可以有替代选择。但结合各方面的情况看,能供应像中国这样价廉物美商品的国家是不多的。因此,美国在这方面的替代选择其实是很小的。一旦因中国商品的锐减影响到普通美国民众的生活,我相信,它必然会反映到华盛顿的决策中来,使华盛顿在制裁中国时不能不慎重考虑,从而减轻制裁的程度。

  退一步讲,即使美国民众出于爱国热情,不用中国产品,美国在中国出口市场所占的比例也只有20%左右,但中国完全可以用抛售美国国债的方式进行报复。中国央行目前持有美国国债规模占到外国央行持有美国国债总规模的35.4%,占美国可流通国债总额的13.3%。这是中国在贸易战中对美国最有力的反击手段。虽然抛售美国国债也会伤及中国自己,主要是外储的贬值以及加剧出口困难,但两害相权取其轻,在美国陷入金融危机时抛售美国国债,对美国经济造成的杀伤力将不可小视。

  再从长期来看,贸易战有可能促进中国真正从出口导向型的、以投资和外需为主的经济结构向以内需特别是消费为主转型,从而改变中国被动依赖和受制于人的局面。客观而言,美国压迫人民币升值固然不对,但它指出的问题正是中国发展的软肋所在。最近几年,美国都在谋求中国通过提升国内需求以降低过度的储蓄,以及通过改革金融体系来扩大消费信贷。造成中国储蓄率和投资率过高、消费率过低;以及国际收支盈余过大,人民币升值压力剧增的根本原因,是发展方式问题,因此,解决中国经济失衡的根本办法也是转变经济发展方式。

  因此,当中美发生贸易战时,中国出口的外部环境比以前远为恶劣,指望外需来实现中国经济的高增长是不可能的。在这个外部的压力下,政府才可能会痛下决心,把发展的基点真正转向内需,推进收入分配、削减政府权力等早应实施的改革,而不是像现在一样,只是说说而已。

  贸易本质上是一种国家间的互惠行为,美中经济早已形成“你中有我,我中有你”的互惠互利关系,因此,假如爆发贸易战,遭受沉重打击的,不仅有中国,也包括美国以及日益受惠于“中国引擎”拉动的全球经济。此外,美国发动贸易战还会动摇两国经贸合作的基础,并使得美国单边主义的形象在国际社会得到进一步的强化,这对正试图挽救美国形象的奥巴马政府是殊为不利的。

(责任编辑:李清)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>