搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐评论-搜狐网站
日月谈 > 今日世界

从毒奶粉到疫情,谁来拯救阜阳这座沦陷之城?

  新闻链接:阜阳疫情上报半月后方公开 陈竺赶赴当地(图)

  据报道,今年3月上旬,安徽阜阳市几家医院陆续收治了以发热伴口腔、手足臀部皮疹为主的疾病患者,少数伴有脑、心、肺严重损害。经临床诊断和实验室检测,确定该病为肠道病毒EV71感染。

至今已有789名儿童感染肠道病毒EV71,19人经全力抢救无效死亡。

  这是一座不幸之城,也是一座苦难之城,生活在这个地方的黎民品尝了太多的悲苦和哀戚。从臭名昭彰的王怀忠、王昭耀、李和中、肖作新,官员贪腐屡禁不绝,到天下闻名的法院腐败窝案,几任院长前腐后继;从法官行贿毫发未损,官运亨通,到"白宫"招摇于世,举报人惨烈而死;从让人心惊肉跳的毒奶粉事件到如今尚未遏制的疫情。哪一起不让人骨折心惊?哪一起的最终埋单者不是当地生民?

  比天灾更可怕的是人祸,比疫病更可怕的是人心有病,是官员脑子有病。揆诸媒体的公开信息,我们看到这样一张狰狞的时间表:

  ●3月上旬收治“怪病”患者;

  ●3月27日第一例死亡;

  ●3月28日第二、三例死亡;

  ●3月29日第四、五例死亡;

  ●3月31日上报安徽省卫生厅;

  ●4月13日卫生部专家抵达阜阳;

  ●4月15日当地媒体首次公开“呼吸道疾病”病情;

  ●4月23日确诊为肠道病毒EV71感染;

  ●4月25日阜阳媒体发布官方消息;

  从3月上旬医院收治“怪病”患者到4月15日当地媒体首次公开“呼吸道疾病”病情,真相被埋葬,有效信息被延宕,当所谓的谣言满城风雨之际,主政的官员有何理由安之若素?

  一位早夭患者的祖父说:“我孙子犯病时,得这种病的幼儿在市人民医院都已经死亡了5例,如果政府早向老百姓公布这是什么病,这种病怎么厉害,孩子也许就不会被耽误。”这是悲怆的诘问,也是悲情的控诉。如果早日将真相公开,也许就会少陨落一个鲜活的生命。越掩盖真相,就会越催生“谣言”,就会使人心惶惶,更可怕的是使一个个生命得不到有效救治。

  在疫情面前,任何试图掩埋,都是草菅人命,那些拿着纳税人血汗钱的官员,有意无意地扮演了刽子手的角色。令人悲愤的是,能捂则捂,能瞒则瞒,能骗则骗,这俨然成了一些官员的习惯性动作。且看一些官员的丑陋嘴脸吧:

  在全市卫生口召开的会议上,领导说这次婴幼儿发病,主要是春季上呼吸道“重度肺炎”或叫“急性肺炎”诱发死亡,且仅有“几例”死亡,并没有传染性。这是辟谣还是造谣?新华社的消息则称,阜阳市3月份以来已有789名儿童感染肠道病毒EV71,19人经全力抢救无效死亡,目前仍在医院住院治疗和留院观察204例。用谎言掩盖“谣言”,实际上正是罪恶的渊薮。

  在来势汹汹的疫情面前,任何沉默都是不负责任。然而,“上级有安排,这件事情,不准乱说,谁说出去,谁丢饭碗”的威吓让我们再次见识了权力的无耻和暴戾。同时,也见证了权力者的恐慌和虚弱,拿”丢饭碗“相要挟实际上是怕自己“丢饭碗”。难道乌纱帽如此重要,比生民生命还重要?

  权力一旦丧失耻感,必然带来巨大的灾难。我们记得,早在毒奶粉事件中,瞒报、搪塞、不以为耻就已成了一些官员的执政本能了。比如,主管食品卫生工作的副市长明确声称:“我不准备道歉”;更让人悲愤难抑的是,当记者采访相关部门负责人时,几乎所有的官员都为自己开脱,都寻求种种不堪一击的理由,都恬不知耻地强调各种难处。这是多么残忍的举动?面对苍凉弃世的无辜婴孩,哪怕有一丝良心未泯,也断然不会矫饰吧?

  谁让你不幸生活在阜阳?阜阳的老百姓太不幸,他们碰到的是一轮又一轮的残酷政治生态。与其说那些婴孩死于毒奶粉的清洗,死于疫情的戕害,不如说他们死于无良官员之手。因为在与疫情搏斗中,任何的搪塞就是置生命于死地,任何的掩瞒都是将气息奄奄的生命进一步推向死亡之渊。如果说天地不仁以万物为刍狗,那么无良官员则是视辖下生民为草芥。

  笔者查了查由温家宝总理签署、国务院令公布施行《突发公共卫生事件应急条例》,其明文规定:

  第十九条 国家建立突发事件应急报告制度。

  国务院卫生行政主管部门制定突发事件应急报告规范,建立重大、紧急疫情信息报告系统。

  有下列情形之一的,省、自治区、直辖市人民政府应当在接到报告1小时内,向国务院卫生行政主管部门报告:

  (一)发生或者可能发生传染病暴发、流行的;(二)发生或者发现不明原因的群体性疾病的;(三)发生传染病菌种、毒种丢失的;(四)发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的。

  国务院卫生行政主管部门对可能造成重大社会影响的突发事件,应当立即向国务院报告。

  第二十条 突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位发现有本条例第十九条规定情形之一的,应当在2小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告;接到报告的卫生行政主管部门应当在2小时内向本级人民政府报告,并同时向上级人民政府卫生行政主管部门和国务院卫生行政主管部门报告。

  县级人民政府应当在接到报告后2小时内向设区的市级人民政府或者上一级人民政府报告;设区的市级人民政府应当在接到报告后2小时内向省、自治区、直辖市人民政府报告。

  第二十一条 任何单位和个人对突发事件,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。

  此外,该条例第四十五条规定:县级以上地方人民政府及其卫生行政主管部门未依照本条例的规定履行报告职责,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,对政府主要领导人及其卫生行政主管部门主要负责人,依法给予降级或者撤职的行政处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果的,依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  布鲁斯·威利斯曾主演过一部名为《罪恶之城》的电影——一个充满阴暗、腐朽与没落气息的城市,城市里似乎永远没有白天。在这座被暴力所摧残的城市中,到处充斥着狭窄的街道、破旧的楼房,只有暴力才是永恒的保护色。可以断言,一切罪恶的背后都离不了权力在作恶。如果权力为非作歹,如果主政者草菅人命,罪恶之城就必然耸起。

  谁来拯救这座沦陷之城?也许恶行得到纠正,罪愆得到赎买,践踏法律者受到惩处,这座城市才会康健,生民才会安然,那些一轮又一轮的怪象才会减少。

  (未经作者许可,不得转载)

(责任编辑:李清)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>